Издание Dagbladet обращает внимание на то, что российские нефтедобывающие компании уже получили лицензии на богатые углеводородами месторождения. При этом россияне, утверждает норвежская газета, якобы хотят выкачивать ресурсы не только на своей территории в Арктике, но и на той, что принадлежит Норвегии.

С просьбой разобраться в этой ситуации к правительству уже обратился член Партии прогресса Юн Георг Дале. В своем письме от имени комитета энергетики и экологии чиновник задается вопросом о появлении районов, ставших доступными для разработки с российской стороны разграничительной линии, передает Dagbladet, намекая при этом на необходимость отодвинуть норвежскую границу на севере еще дальше.

«Этот вопрос (расширение границы) был недостаточно прояснен в плане, который сейчас рассматривается в парламенте. Здесь потенциально поставлены на карту интересы нашей страны», – приводит издание слова экс-министра сельского хозяйства и транспорта Норвегии.

Основной тезис, который пытаются вбить в массы скандинавские СМИ, заключается в том, что Москва устроила Осло на севере нефтяную ловушку. В связи с этим норвежская сторона уже начала вести подсчет потенциальных убытков. При этом власти Норвегии, «руководствуясь интересами экологии», считают, что лишь они должны вести разработку в той местности для того, чтобы минимизировать ущерб окружающей среде....

Норвегия санкции

Источник