«Я получила письмо о штрафе, зашла в кабинет на сайте госуслуг. Я начала звонить всюду. За что?! Я уже год лежу в кровати. Оказалось, что это штраф за отсутствие у меня "Социального мониторинга"».

- Я начала звонить всюду. За что?! Я уже год лежу в кровати. Оказалось, что это штраф за отсутствие у меня "Социального мониторинга"».

«Социальный мониторинг» - это приложение, разработанное для жителей Москвы, которое обязаны загружать на телефоны все, кто получил предписание о домашнем карантине. Приложение в любой момент может прислать требование сделать селфи. Вместе со снимком передается геолокация абонента. Таким образом власти следят за тем, чтобы больной находился дома.

По словам Ирины, ее телефон не имеет технической возможности установки приложения, а специальный смартфон ей никто не предоставил. Кроме того, врачи даже не сказали, что нужно установить какую-то программу, которая будет отслеживать местоположение, информация об этом просто была указана в бумагах, которые она подписала.

Читайте, что подписываете

Власти Москвы призывают граждать читать документы, которые они подписывают.

«Необходимо строго следовать документам, которые люди подписывают, когда выбирают домашнее лечение или начинают 14-дневный карантин, - сказал глава столичного Департамента информационных технологий (ДИТ) Эдуард Лысенко журналистам РИА Новости. - В документах четко обозначено, что в течение 24 часов им необходимо поставить приложение. Более того, мы дополнительно напоминаем об этом в SMS-сообщениях. Я призываю к тому, чтобы люди, когда подписывали документы, внимательно их читали».

По словам Лысенко, большинство штрафов выписывается как раз за то, что люди не установили приложение.

С начала эпидемии за нарушение режима самоизоляции выписали уже более 70 тысяч штрафов. Некоторые пользователи «Социального мониторинга» жаловались, что требования прислать селфи им проходило ночью, когда они спали. В ДИТе подтвердили эту информацию и отметили, что ситуация уже исправлена.

«Так действительно было до 28 апреля. С 29 апреля было утверждено распоряжение, что с 22.00 до 9.00 мы не беспокоим людей. Так что ночные уведомления приходить перестали. Мы максимально быстро исправили эту ситуацию. Кроме того, порядка 400 сообщений о нарушениях режима изоляции, когда пользователи не отвечали на запрос идентификации в ночное время, будут отозваны из Главного контрольного управления города Москвы», - рассказал Лысенко.

 Источник