Главред телеканала RT Маргарита Симоньян сравнила системы здравоохранения в России и США, отметив, что подходы к лечению коронавируса в двух странах разнятся.

Она отметила, что в РФ рекомендуется вызывать врача при первых симптомах ОРВИ, а американцев просят не беспокоить медперсонал, «пока совсем уже не начнешь умирать».

Симоньян пояснила, что в Штатах число врачей на душу населения, а также коек в больницах гораздо меньше. Кроме того, не все американцы могут позволить себе вызвать скорую помощь, так как это зачастую платная услуга.

В результате, согласно статистике, почти 60% умерших от коронавируса в США — темнокожие, потому что они относятся к самому бедному слою населения.

«Надо признать, наверное, лучшая в мире, в Америке и Германии, медицина — для обеспеченных людей. По качеству, по уровню она блистательна. Массовой медицины, как у нас с советских времен, слава Богу, осталось, ее просто нет», — сказала Симоньян в эфире телеканала «Россия 1» 14 мая.

По ее словам, в России скорую можно ждать полчаса, очереди в поликлиниках, а санитарка может нахамить, но по крайней мере людям «есть куда бежать».

«Мы должны привыкнуть к мысли, что не просто не хуже, чем там, живем во многих аспектах, в том, что касается социального государства, а значительно лучше. И ровно этим объясняются наши цифры», — добавила Симоньян.

В настоящее время в США зарегистрировано больше всего случаев заражения коронавирусом — свыше 1,4 млн человек. Также в стране самая большая смертность — более 85 тыс.

В РФ выявлено 252 тыс. случаев заражения, при этом число летальных исходов составляет около 2,1 тыс.

В апреле независимая некоммерческая организация FAIR Health подсчитала стоимость лечения коронавируса в США. По данным аналитиков, недельное лечение в больнице может обойтись американцу примерно в $75 тыс. (5,7 млн рублей).

Отмечается, что счет за лечение в десятки тысяч долларов светит даже тем жителям США, у которых есть медицинская страховка.

Журналисты отметили, что недавно американский конгресс разрешил проводить тестирование на COVID-19 бесплатно, однако за госпитализацию и лечение всё равно будет выставляться счет.

При этом застрахованным американцам, возможно, придется заплатить из своих карманов некоторую его часть (примерно $21,9–$38,7 тыс., в зависимости от условий их страховок).

Свои подсчеты эксперты FAIR Health провели на основе данных о лечении в США пневмонии и гриппа. В результате оказалось, что шестидневное лечение COVID-19 в больнице для людей без страховки обойдется в $73,3 тыс., а для застрахованных — в $38 тыс. (почти 3 млн рублей).

Специалисты советуют гражданам США лечиться от коронавируса дома, если болезнь протекает не очень тяжело.

Кроме того, есть услуги телемедицины (обойдется в $34 за консультацию при наличии страховки) или горячие линии. Туда можно позвонить и спросить совет о дальнейших действиях.

Если же заболевание протекает в тяжелой форме и нужна госпитализация, то американцам советуют попросить родственников внимательно следить за тем, какие процедуры назначаются и какие обследования проводятся, чтобы не переплатить.

Эксперты подчеркивают, что для большинства американцев лучший способ сэкономить на медицинских расходах — это не болеть.

Источник