Вашингтон собирается выделять Венгрии по 25 тыс. долларов на пропаганду "тирании СССР" в послевоенный период.

Посольство США в Венгрии решило профинансировать проекты, способствующие "правдивому признанию" трагических событий Второй мировой войны, Холокоста и "тирании" Советского Союза.

"Предлагаемые проекты должны быть сосредоточены на признании и памяти о сложности всего массива событий национальной истории. В центре внимания должны оказаться личный опыт и устные свидетельства, в том числе о проявлениях человечности и неповиновения, а также об актах жестокости и коллаборационизма, имевших место во времена холокоста, Второй мировой войны, а также при тирании Советского Союза".

На территории бывшего концентрационного лагеря "Освенцим" (Аушвиц) в Польше

В американском посольстве отметили, что во всех проектах, которые могут быть связаны с реальными историями об актах жестокости в Венгрии во времена войны, необходимо подчеркнуть "важность и ценность вклада трансатлантического сообщества в победу над фашизмом и совместное движение к свободе".

В посольстве СШA заявили, что в рамках подготовки таких проектов необходимо задействовать американских экспертов, которые помогут лучше понять "западные демократические принципы".

Финансирование каждой программы американской стороной составит порядка 25 тыс. долларов. Исполнителями могут стать как американские, так и венгерские некоммерческие организации, учебные заведения, правительственные учреждения и физлица.

Выделенные средства могут быть потрачены на создание и распространение фильмов короткометражного формата, проведение выставок, конференций, а также дискуссий по вопросам окончания Второй мировой войны с последующим установлением "советского господства".

Напомним, что ранее Польский институт международных отношений при правительстве республики предложили провести медиакампанию о событиях Второй мировой войны, чтобы сформировать определенное общественное мнение среди населения стран бывшего СССР. По словам аналитиков, данная целевая аудитория была выбрана, поскольку именно она убеждена в освободительной роли Красной армии.

Источник