Врачи в России и других странах отмечают интересную тенденцию: среди заразившихся коронавирусом невелик процент курящих людей. В больницах перестало пахнуть табаком, на койках оказываются люди, в основном не имеющие пристрастия к курению. Действительно ли пагубная привычка может снизить риск заражения?

Никто не будет спорить с очевидным фактом, что курение – это зло. Это не просто вредная привычка, а отравление всего организма ядом, приводящее к росту риска возникновения инфаркта и атеросклероза, хронических сердечно-сосудистых заболеваний. Страдают почти все органы, и лёгкие в том числе. Однако пандемия коронавируса в мире настолько специфична, что даже спустя более чем четыре месяца с начала распространения заразы появляются всё новые и новые наблюдения.

Теперь уже и СМИ обращают внимание на детали, начинают разбирать особенности заражения и протекания COVID-19 у пациентов "по косточкам". Сначала было доподлинно известно, что SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, поражает в основном пожилых людей. Особой группой риска была названа возрастная группа 65+. Однако теперь мы видим уже гораздо более значительное число заболевших в возрасте 30–50 лет. Это значит не только то, что вирус в определённой степени мутирует, но и что его специфика в ряде случаев всё ещё остаётся плохо изученной.

Врачи, которые находятся сегодня на переднем крае борьбы, продолжают делиться своими наблюдениями. Новая загадка – влияние курения на шанс заразиться коронавирусом, ведь именно о такой особенности говорят сейчас медработники.

Наблюдения врачей

О некой связи курения со снижением риска заражения коронавирусом ещё 28 апреля написал на своей странице в Facebook сосудистый хирург Арман Азарян. Он, как и его коллега, кардиолог Артур Юсупов, заметил, что в палатах, где находятся больные COVID-19, практически нет курящих людей. Как пишет врач, обычно курильщик тянется к сигарете в любых условиях, и даже после перенесённой операции его первой просьбой обычно бывает разрешить закурить. Сейчас же такого не наблюдается.

"Однако, исходя из предыдущего опыта, это было очень странно. В общем, мы прошерстили истории болезней, но не везде была информация о табакокурении. Прошлись по палатам на двух этажах из шести и выяснили, что из 130 пациентов лишь 11 курят или были курильщиками. 8,4%", – написал Азарян.

Но если это то, что называется "средней температурой по больнице", то получается, что такой или даже больший процент курильщиков должны были оказаться заражены COVID-19, так как курение негативно влияет на сопротивляемость организма вирусам и заболеваниям лёгких. По заявлению врача, в целом в России курильщиков гораздо больше – 22,5%. А московский регион, занимающий второе место по числу курильщиков, не мог снизить процент зависимых от табака людей ниже 10%.

Получается, что среди наших пациентов с пневмониями, по логике, должно было быть больше курильщиков, чем в популяции, то есть больше 22%. Потому как табакокурение ухудшает течение всяких ОРЗ и ОРВИ и тем более COVID-19 с его пневмониями,

– считает Азарян.

Такую особенность подмечали и врачи в других странах. Например, во Франции, как писала 23 апреля The Telegraph, в больницах в четыре раза меньше людей с диагнозом COVID-19 из числа курильщиков. Более того, французским врачам якобы даже начнут клеить никотиновые пластыри, чтобы определить степень возможности заражения коронавирусом.

"Может показаться нелогичным, что люди, которые пыхтят Gauloises, с меньшей вероятностью заразятся вирусом, способным вызывать смертельное поражение лёгких. Тем не менее таков был статистический результат углублённого исследования, проведённого Институтом Пастера – ведущим французским исследовательским центром по этой болезни", – сказано в публикации.

В этом ведущем французском институте установили, что у 700 человек в наиболее пострадавшем на севере Франции городе Крепи-ан-Валуа коронавирус был выявлен лишь у 7,2% курильщиков и 28% некурящих людей взрослого возраста.

Комментируя эти данные, сосудистый хирург Арман Азарян добавил, что подобные наблюдения ни в коем случае нельзя рассматривать как пропаганду курения, потому что курильщик подвержен множеству опаснейших заболеваний, включая "убийцу номер один в мире" атеросклероз, от которого нет и не будет никогда никакой вакцины, в отличие от "уханьской заразы".

На наблюдения о том, что курение якобы обеспечивает защиту от коронавируса, 5 мая жёстко отреагировал главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

Появляющиеся в некоторых СМИ данные о том, что курильщики меньше заражаются новой коронавирусной инфекцией, не соответствуют действительности. Более того, курение в период пандемии может привести к неблагоприятным исходам в случае заболевания COVID-19,

– сообщил он.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже неоднократно называла курение табака наиболее страшной эпидемией и наибольшей угрозой, возникавшей когда-либо в мире. По данным ВОЗ, курение способно убить до половины численности всех людей, употребляющих табак.

"По оценкам ВОЗ, на сегодняшний день в регионе (Европа. – Ред.) употребление табака является причиной 16% всех смертей среди взрослых старше 30 лет, причём большинство этих смертей являются преждевременными", – отмечает организация.

И снова табачное лобби?

Как рассказал Царьграду психиатр-нарколог и психотерапевт Даниил Покровский, наблюдения о якобы более низком риске для курильщиков заразиться коронавирусом противоречат всем имеющимся в науке и практике данным. Коронавирус поражает бронхиальную и лёгочную ткань, а это значит, что многое зависит от состояния лёгочной ткани, добавил он.

"Нет никакого более грубого и разрушающего фактора, чем курение табака. Это ослабляет лёгочную ткань, приводит к микродеструкциям, а также уменьшает защитные свойства сурфактанта – вещества, выстилающего альвеолы. Табак обладает ярко выраженной канцерогенностью, то есть действует угнетающе как на местный, так и на системный иммунитет. Курение является причиной примерно половины случаев рака лёгких, а именно саркомы лёгких", – напомнил Покровский.

По его словам, половина таких случаев этиологически, то есть с точки зрения причины, отнесена наукой и практикой к имеющим происхождение в результате курения. Как заметил врач, те же французские учёные ранее уже внесли свой вклад и установили, что половина случаев злокачественных и неоперабельных опухолей в лёгких возникает вследствие курения.

Напрашивается вывод, что все разговоры о якобы меньшей подверженности курильщиков коронавирусу – это посылы, созданные табачными компаниями. Тут слишком хорошо проглядывается ангажированность,

– обратил внимание врач-нарколог.

Покровский также отметил, что французские учёные из Института Пастера не имели достаточного количества времени, чтобы что-то доказать. По его словам, для серьёзного исследования необходимо сравнение на группах исследования. Например, среди тех, кто болен COVID-19, но не курит, и тех, кто курит, а также на контрольных группах.

"Должны быть статистически значимые количества, чтобы преодолеть порог статистической погрешности. Есть методы различной параметрической и непараметрической статистики. Если это претендует на то, чтобы быть серьёзным научным исследованием, то на него у них пока не было достаточно времени", – сказал Покровский.

Врач добавил, что вред от курения совершенно очевиден науке в других областях, а к тому же лечить одну болезнь другой – это ненормальная практика.

Знаете, это как раньше лечили сифилис. Известное заболевание, передающееся половым путём. Его лечили малярией – прививали больным плазмодии малярии. И вылечивали. Но в целом ряде случаев человек в итоге умирал от малярии,

– рассказал он.

Покровский также призвал сравнить летальность от коронавируса, исчисляемую всего несколькими процентами – 1–2% или даже максимум 5% – с летальностью от рака, которая значительно выше. Этот факт, по его словам, даже не нуждается ни в каких дополнительных исследованиях.

Таким образом, исследование, на которое ссылаются врачи, пока невозможно считать в полной мере исследованием. В публикации о наблюдениях Института Пастера говорится, что попытка использовать никотиновые пластыри на врачах, лечащих ковидных больных, всё ещё ожидает одобрения Минздрава Франции.

Но совершенно очевидно, что риск получить рак лёгких и атеросклероз для курильщика, риск преждевременной смерти должны перевешивать любые другие риски. Смертность от COVID-19 и болезней, вызванных курением, просто несопоставима. ВОЗ считает курение самой значительной эпидемией в человеческой популяции, причём ежегодно она уносит от 3,5 до 5,4 млн человеческих жизней, занимая в общемировой статистике первое место.

Источник