Новая акция протеста прошла на Чаяндинском месторождении — рабочие перекрыли главную дорогу, которая соединяет все поселки. Власти пообещали прислать на месторождение мобильный госпиталь

Оператор бурения на газонефтеконденсатной разведочной станции на Чаяндинском газовом месторождении

Оператор бурения на газонефтеконденсатной разведочной станции на Чаяндинском газовом месторождении (Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости)
Работники Чаяндинского месторождения «Газпрома» в Якутии вышли на несанкционированную акцию протеста и перекрыли стволовую дорогу, сообщает издания «ТайгаПост» и Ura.ru. Видеокадры с места проведения акции широко разошлись по социальным сетям, в частности, их опубликовал Telegram-канал «Газ-батюшка». Внутрипромысловая стволовая дорога является главной на месторождении, она соединяет предприятия инфраструктуры добычи и транспортировки газа, жилые поселки и другие объекты.

По данным «ТайгаПост» и Ura.ru, речь идет о работниках подрядной организации «Газпрома» «ГазАртСтрой», которые до этого уже выходили на митинг протеста. Вахтовики считают, что их начальники и власти принимают недостаточно мер для защиты работников от эпидемии коронавируса, а также дезинформируют их.

СМИ пишут, что вахтовики недовольны антисанитарными условиями, недостаточными мерами для предотвращения заражения еще здоровых людей и невнимание к их проблемам со стороны руководства.

РБК направил запрос в отдел по связям со СМИ правительства Якутии и «Газпром». Представитель губернатора ЯНАО сообщила РБК, что власти готовы забрать с месторождения всех жителей региона, если их вывоз будет разрешен. «На сегодняшний день на месторождении находятся 155 сотрудников ООО «Газпром добыча Ноябрьск» из числа жителей ЯНАО. Начиная с 14 апреля из Якутии с Чаяндинского месторождения в Ноябрьск тремя рейсами были вывезены 44 человека, из них 17 человек — жители Ямало-Ненецкого автономного округа», — рассказала она. По ее словам, среди прибывших были выявлены 16 зараженных коронавирусом.

Ранее, отвечая на сообщения о протестах, на предприятии «Газпром добыча Ноябрьск» заявили, что в компании известно о недовольстве работников Чаяндинского месторождения, однако вахтовики являются сотрудниками подрядной организации «ГазАртСтрой» и за обеспечение условий их работы отвечает руководство этой компании. В общей сложности в работах на месторождении задействованы 30 подрядных организаций, заявляли на предприятии.

Из-за вспышки коронавируса власти с середины апреля ввели карантин на принадлежащем «Газпрому» Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении. По данным оперативного штаба Якутии на 30 апреля, всего в республике зарегистрировано 212 случаев заражения SARS-CoV-2. Из поселков Чаяндинского месторождения в больницы Якутии уже вывезли 56 человек, еще 39 работников ранее вывезли на лечение в город Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа.

Вахтовики на месторождении в Якутии вышли на акцию протеста из-за COVID

Ранее глава Якутии Айсен Николаев в разговоре с телеканалом РБК допустил, что на одном только Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении случаев заражения коронавирусом может быть более тысячи. «Мы ставим вопрос, и «Газпром» нас поддержал, что все-таки вахты надо вывозить. Здоровых увозить в регионы, откуда они приехали, а больных — в те медучреждения, которые могут их принять», — отметил Николаев. 30 апреля глава республики заявил, что на месторождение доставят мобильный госпиталь.

Власти Башкирии в четверг, 30 апреля, заявили, что примут для самоизоляции около 1800 жителей республики, работающих вахтовым методом в компании «Стройтранснефтегаз», передает «РБК Башкирия». Такое решение было принято по просьбе одной из структур «Газпрома» из-за сложной эпидемиологической ситуации на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении, заявил глава республики Радий Хабиров.

29 апреля глава правительства Михаил Мишустин своим постановлением утвердил временные правила работы вахтовым методом, которые будут действовать до конца года. В соответствии с этими правилами максимальный срок продолжительности вахты может быть увеличен не более чем на три месяца по сравнению с нынешним (до сих пор составлял три месяца). Ежедневная смена должна быть не более 12 часов, а междусменный отдых с учетом перерывов для приема пищи также должен быть не менее 12 часов.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение — одно из крупнейших на востоке России (разведанные запасы — около 1,2 трлн куб. м газа и около 61,6 млн т нефти и конденсата), является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири». 17 апреля на месторождении ввели карантин, после того как в вахтовом поселке был выявлен очаг COVID-19.

Источник