Президент США Дональд Трамп оценил возможность отказа Соединенных Штатов от выполнения своих долговых обязательств перед Китаем.

Трамп напомнил, что Китай является держателем долговых обязательств США на сумму около 1 трлн долларов, передает ТАСС. «Это приблизительно 1 трлн долларов, чуть больше, насколько я понимаю», – отметил глава американской администрации.

Отвечая на вопрос о том, способно ли правительство США отказаться от выполнения своих долговых обязательств перед КНР «в качестве наказания за вирус», Трамп заявил: «Я могу сделать это иным образом». «Могу добиться того же, но – даже ради [получения] большего объема денежных средств – просто введением [дополнительных] пошлин [на китайские товары]. Так что мне не обязательно делать это (отказываться от выполнения долговых обязательств перед Китаем)», – заявил глава Белого дома.

«Мне кажется, мы можем это сделать (принять меры против Китая) более прямолинейным образом», – отметил Трамп.

При этом он признал, что, «если начинать играть в эти игры», отказываться от выполнения своих долговых обязательств, то ни к чему хорошему такая политика не приведет.

«Мы должны защищать доллар, защищать незыблемость доллара, важность доллара», – подчеркнул глава администрации США. По его мнению, американский доллар является «самой главной валютой в мировой истории».

Накануне стало известно, что в американском правительстве приступили к рассмотрению возможности отказа от части долговых обязательств перед Китаем.

Ранее Трамп пригрозил Китаю последствиями за вспышку коронавируса в США. Госдепартамент США обвинил власти КНР в попытке скрыть часть информации о распространении коронавируса, и обещал наказать Китай за сокрытие сведений. В Белом доме также обвинили Китай в поставках поддельных тестов на коронавирус в США.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала о планах США судиться с властями Китая и взыскать с КНР убытки, нанесенные американской экономике коронавирусом. Речь может идти о колоссальной сумме – 6 трлн долларов.

Источник