Правительство Польши может арестовать активы «Газпрома» в проекте «Северный поток-2» в качестве компенсации, которую Стокгольмский арбитраж присудил польской компании PGNiG. Об этом заявил заместитель министра государственных активов страны Януш Ковальский в интервью журналу Wprost.

Стокгольмский арбитраж ранее присудил компании PGNiG компенсацию в размере $1,5 млрд. Польская сторона просила пересмотреть контрактную цену на поставку газа, который поставлялся по газопроводу Ямал—Европа с ноября 2014 года. Она заявила, что цены были завешенными. Суд с претензиями согласился. PGNiG на днях сообщила, что «Газпром» выставил ей счета за газ на старых условиях, то есть без учета решения суда.

Януш Ковальский считает, что в этой ситуации лучше всего следовать жесткому сценарию изъятия компенсации. Он напомнил, что подобным образом поступил «Нафтогаз Украины», когда суд присудил компании около $3 млрд. Однако «этот путь требует дальнейших процессуальных действий».

«Можно сказать, что все ключевые проекты, реализуемые в Европе "Газпромом" и его дочерними компаниями, могут в конечном итоге служить для эффективного погашения долгов перед Польшей»,— сказал господин Ковальский.

Польша заявила о намерении арестовать активы "Северного потока-2 ...

Источник