Пандемия коронавирусной инфекции возобновила интерес европейцев к американским биологическим лабораториям, расположенным на территории Украины. По разным данным, на сегодняшний день работают от 13 до 14 таких лабораторий. Сербия уже потребовала ответа от президента Владимира Зеленского. Эксперты Nation News уверены, что опасения европейцев не безосновательны.

Известно, что все эти биолаборатории создавались в рамках сотрудничества Министерства здравоохранения Украины с Министерством обороны США. Соглашение было заключено еще при президенте Викторе Ющенко, в 2005 году. Позже, когда у руля встал Виктор Янукович, власти пытались проверить эти лаборатории на предмет соблюдения украинского законодательства, но все попытки оказались тщетны. Американцы умеют давить на своих сателлитов. И вот теперь, когда COVID-19 буквально косит европейцев, они спохватились.

"В условиях пандемии коронавируса уместно выяснить истинные цели и задачи американских партнеров, которые по внутренним законам США не могут вести биоразработки по целому ряду направлений, в то время, как, видимо, на Украине, это им не запрещено", — говорится в публикации.

Возможно, их напугали сообщения о том, что в США целенаправленно создавался коронавирус летучей мыши, заразный для организмов, родственных человеку. СМИ вспомнили о статье, которая была опубликована в 2015 году в одном из самых престижных научных журналов мира - Nature Medicine. Правда, потом, по утверждению американских же экспертов, эта работа была закрыта. Кто знает, где продолжились эти испытания?

По данным из открытых источников, американцы разместили свои биологические лаборатории в Одессе, Виннице, Днепропетровске, Львове, Киеве, Херсоне, Тернополе, Харькове и Закарпатье.

Бывший директор Института стран СНГ в Киеве, а ныне политический обозреватель МИА "Россия Сегодня" Владимир Корнилов, комментируя тему Nation News, подтвердил, что первая такая биологическая лаборатория была открыта при Ющенко в Одессе.

"Первая такая лаборатория абсолютно точно появилась в Одессе еще при Ющенко и действует до сих пор. Строительство всех этих объектов финансировалось из бюджета Пентагона. Соответственно можно делать различные предположения по поводу того, чем они там занимались и что творили. К сожалению, украинские власти хоть и заявляют, что ничего страшного в существовании подобных лабораторий нет, тем не менее, сами не могут достоверно сказать, какие исследования на их территории проводят американцы. Так что опасения сербов имеют под собой основания. Эти лаборатории фактически никем не контролируются. В Одессе, например, после появления там американской биолаборатории были зафиксированы случаи странных заболеваний, природу которых никто толком не мог объяснить", — подчеркнул Корнилов.

Эксперт также отметил, что когда американцы создавали эти лаборатории, и не только на Украине, все это делалось в рамках программы Пентагона, целью которой был перенос потенциально опасных исследований за пределами США.

"Когда в Грузии подняли шум по поводу загадочных смертей, там быстренько все американские лаборатории прикрыли. А кто сказал, что подобный шум надо было поднимать только в Грузии? Мне кажется, вопрос стоит ребром не только на Украине, но и в соседних с ней государствах. Ведь проблемы могут возникнуть и у соседей Украины", — полагает Корнилов.

Правозащитник Галина Запорожцева, практически всю жизнь проработавшая на Украине, как оказалось, не один год занималась этой проблемой. По ее сведениям, самая крупная американская биолаборатория была создана под Харьковом, то есть практически рядом с Россией.

"Самая крупная биологическая лаборатория находится под Харьковом. Ей присвоена третья категория секретности. Мы пытались узнать, что там находится, но ничего не выяснить, потому что после госпереворота 2014 года из нее были уволены все украинцы. Оставили только иностранцев. Лаборатория охраняется, как военный объект. Что там происходит, неизвестно", — подчеркнула правозащитник.

Запорожцева рассказала, что второй виток развития этих биолабораторий начался после госпереворота, но особенно процесс активизировался с приходом Михаила Саакашвили, поскольку многие из них были перенесены на Украину из Грузии.

"Я хорошо помню скандал 2015 года в Херсоне, когда депутат горсовета подняла вопрос о функционировании неизвестной лаборатории, документов по деятельности которой добыть было невозможно. Парламентарий сделала депутатский запрос и получила ответ, что это чисто американский объект, напрямую финансируемый из Госдепа. А в 2016 году на Украине произошла вспышка нетипичного гриппа, который заканчивался пневмонией, и было много смертельных исходов. Люди сгорали как свечки. Никто ничего не мог понять. Сейчас, когда ко мне обращаются по поводу возможной эпидемии коронавирусной инфекции, я всех успокаиваю: на украинцах уже провели эксперимент как на подопытных мышках, и у них выработался коллективный иммунитет", — считает Запорожцева.

Корнилов и Запорожцева: опасения сербов насчет биолабораторий США на Украине обоснованы

Она уверена, что сербы не зря забеспокоились, и попали, как говорится, в "яблочко".

"У меня создалось такое впечатление, что коронавирус, который сейчас бушует, изначально был апробирован на Украине. При практически нулевом уровне медицины таких страшных показателей заболеваемости, как по всему миру, на Украине нет. Я думаю, это может быть объяснено тем, что все уже переболели. Я помню, как в 2016 год мне звонили из Одессы, из Киева, и говорили, что скорые захлебывались, число смертельных случаев зашкаливало. Но официально это скрывалось. А сейчас там все более менее спокойно. Болеют, похоже, в основном заробитчане, которых в 2016 году на родине не было", — полагает Запорожцева.

Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что американские лаборатории расположены по всему миру. Прямых доказательств того, что коронавирус рукотворный нет, хотя сам Трамп все время кивает на Китай и требует компенсаций. Но если эту эпидемию кто-то придумал, то нужно искать, кому это выгодно.

Корнилов и Запорожцева: опасения сербов насчет биолабораторий США на Украине обоснованы

Западные биржи летят вниз, мировая торговля в ступоре. Все говорят, что мир уже никогда не будет прежним, имея в виду экономику. На этом фоне из архивов стали всплывать очень захватывающие материалы, после ознакомления с которыми вопрос о спровоцированной пандемии уже не кажется полным бредом.

Например, выясняется, что в 2010 году был опубликован доклад Фонд Рокфеллера, где озвучен сегодняшний сценарий пандемии. Доклад так и называется "Scenarios for the Future of Technology and International Development. The Rockefeller Foundation. May 2010". Единственно, что не совпадает, так это дата начала эпидемии. По прогнозу экспертов фонда вирусная инфекция в мире должна была начаться в 2012 году, сразу после финансового обвала в 2008-2009 годах.

Источник