Президент Владимир Путин на совещании с главами регионов анонсировал новые меры поддержки врачей, экономики и семей с детьми. В частности, в ближайшее время регионам выделят 10 млрд рублей на дополнительные выплаты медикам, которые работают с больными коронавирусом и рискуют своим здоровьем.

«Считаю необходимым реализовать еще одну меру: на три месяца, начиная с апреля, установить специальную федеральную выплату специалистам, которые непосредственно работают с больными коронавирусом и ежеминутно рискуют своим здоровьем», – приводятся слова Путина на сайте Кремля.

Врачам, которые работают непосредственно с заболевшими коронавирусом, решено выплатить 80 тыс. рублей, среднему медперсоналу – 50 тыс. рублей, младшему – 25 тыс. рублей. Врачам скорой помощи – 50 тыс. рублей, фельдшерам и водителям скорой – по 25 тыс. рублей.

Он заявил, что медики должны получать все выплаты без задержек.

Кроме того, Путин предложил установить повышенные страховые гарантии для медиков, борющихся с коронавирусом, аналогичные гарантиям для военных.

Президент также заявил, что более 33 млрд рублей направлено на развертывание дополнительных коек в больницах и инфекционных отделениях. Около 13 млрд выделено на закупку медтехники, в том числе аппаратов ИВЛ, реанимобилей и машин скорой помощи, которые начнут поступать в регионы уже в апреле.

«Будем надеяться, что создаваемые в системе здравоохранения резервы, дополнительные мощности не потребуются в полном объеме. Но сейчас мы должны быть готовы бороться за жизнь каждого человека в каждом регионе», – сказал он.

Путин попросил работать «быстро, собранно и профессионально, дорожить временем, каждым днем и каждым рублем».

Он поручил Минфину дать регионам возможность поступать гибко, концентрировать выделяемые ресурсы на проблемах, которые лучше видны на местах. При этом федеральные власти будут «строго спрашивать», оценивая результат «по реальной готовности медучреждений, оборудования и персонала».

«Кроме того, необходимо в полной мере задействовать возможности наших ведущих федеральных медицинских центров. При этом хорошо понимаю их специфику, но сейчас важно собрать в кулак все наши ресурсы. Поэтому поручаю правительству в двухдневный срок составить график передачи коечного фонда от федеральных клиник в распоряжение регионов», – сказал президент.

Президент подчеркнул, что «нельзя останавливать экономику», закрывая «транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий».

«Обращаю внимание, даже в Москве с ее плотностью населения, с концентрацией транспортных потоков, а значит и объективно большими рисками распространения инфекции, нет практически повсеместного закрытия предприятий, «всех под одну гребенку» – такого нет. Многие столичные компании продолжают работу или перешли на удаленный режим», – сказал Путин.

По словам президента, важно «минимизировать кризисные явления, смягчить удар для бизнеса». «Должен быть четкий, понятный перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков. Остальные предприятия не надо «грузить» разного рода дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями. Они могут продолжать работать, естественно соблюдая все необходимые санитарные требования и нормы обеспечения безопасности», – заявил глава государства.

Говоря о мерах поддержки бизнеса, Путин отметил, что уже снижен размер соцвзносов для малого и среднего бизнеса в два раза, с 30 до 15%. Также Путин предложил распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев, как это уже сделано для микропредприятий.

«Для малого и среднего бизнеса мы предусмотрели и отсрочку по всем налогам, кроме НДС, также на ближайшие шесть месяцев. Однако специально обращал внимание правительства после встречи с предпринимателями: не должна возникнуть ситуация, когда через полгода компаниям придется сразу, одномоментно, выплачивать накопленные долги», – сказал президент.

Он подчеркнул, что такая задолженность должна быть реструктурирована: «Ее можно будет гасить плавно, ежемесячно, равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки».

Глава государства также поручил правительству и ЦБ подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса. «Она должна позволить компаниям максимально сохранять занятость, доходы сотрудников», –считает президент. При этом, сказал Путин, справедливо помогать в первую очередь тем компаниям, которые сохраняют занятость.

Отдельно президент рассказал о новых социальных мерах поддержки для населения. «Для тех, кто временно признан безработным, предлагаю при начислении выплаты на детей от трех до семи лет, а также других пособий не учитывать доход, полученный ранее по месту работы. Таким образом мы существенно расширяем круг получателей такой поддержки. Те, кто прежде не мог претендовать на такую выплату, начнут ее получать», – заявил глава государства.

Кроме того, помимо пособия по безработице и выплат, которые уже положены семьям с детьми, Путин предложил в ближайшие три месяца дополнительно выплачивать еще по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка. Семьям, имеющим право на материнский капитал, выплаты по 5 тыс. рублей будут осуществлены уже в апреле, а также в мае и июне.

Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта, он предложил в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице в размере МРОТ – 12 тыс. 130 рублей.

Президент также дал поручение правительству вновь рассмотреть вопрос по потребительским и ипотечным кредитам для граждан, чтобы эта мера поддержки стала доступной для большего количества людей.

Отдельно глава государства подчеркнул, что все предусмотренные выплаты должны оформляться максимально просто и необременительно в дистанционном порядке. Это же будет касаться и механизма автоматического продления паспортов, водительских прав, других удостоверяющих документов.

Президент также обратился ко всем россиянам.

«Выбора сейчас нет. Режим самоизоляции, его испытания надо непременно выдержать. От нашей дисциплины и ответственности зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, которого мы обязаны достичь. И знаете, что особенно ценно: это то, что каждый день подтверждает силу и сплоченность нашего общества», – сказал президент.

Он добавил, что впервые за последние десятилетия так остро осознали важность, незаменимость труда медиков.

«Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем», – сказал президент.

По словам главы государства, исходя из опыта других стран, которые столкнулись с коронавирусной угрозой, самыми сложными являются первые четыре-пять недель с начала эпидемии. «Это значит, что для развития нашей ситуации определяющими будут ближайшие две-три недели. Это период, когда от нас потребуется предельная концентрация всех ресурсов, самое строгое выполнение рекомендаций врачей, тех профилактических мер, которые сегодня вводятся в каждом регионе», – заявил глава государства.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник