В странах, где количество зараженных и летальные исходы от COVID-19 не так высоки, власти обвиняются в искажении фактов и вранье. Фейковая информация распространяется быстрее, чем сам вирус, вызывая панику среди населения. Россию также обвиняют в занижении масштабов эпидемии. Автор считает, что это попросту невозможно.

Как Россия борется с эпидемией коронавируса нового типа (COVID-19)? В некоторых мировых СМИ, в том числе в турецкой прессе, появились разные утверждения, о которых я скажу позже. Дома за чаепитием я спрашиваю своего тестя, который является гражданином РФ: «Как борется Россия?»

«Россия с первых дней закрыла границы с Китаем, — говорит он. — Это успешная операция, которую нужно было сделать вовремя. Россия по сравнению с другими странами действовала оперативно. Подготовила и применила, продолжает применять необходимые меры».

Я согласен с этим.

Но сначала позволю себе высказать маленькое критическое замечание. Российских туристов, прибывших, в первую очередь, из Италии, России следовало не отправлять на домашнюю самоизоляцию, а забрать их из аэропорта и держать в специальном месте в течение двух недель.

То же самое предлагал сделать и лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский в одной телевизионной программе. Ведь, обратите внимание, российские туристы, прибывшие из западных стран (а также иностранцы), послужили источником распространения болезни среди порядка 80% пациентов с коронавирусом в России.

Но Россия приняла своевременные меры. Действительно, в феврале было важно закрыть границу с Китаем. Что я особенно ценю в России, так это хладнокровие людей — как властей, так и рядовых граждан.

В России нет паники из-за коронавируса. Я живу в Москве и вижу это. Конечно, Россия серьезно относится к вопросу. В телевизионных программах уже почти не поднимаются политические темы, повестка дня СМИ — коронавирус. Выступают известные медицинские специалисты, которые сообщают важные, ценные сведения населению. И кстати, не секрет, что Россия в сфере здравоохранения (как в период Советского Союза, так и во времена Российской империи) воспитала специалистов, которые приобрели мировую известность.

Самое главное, что людей призывают не паниковать, а принимать необходимые меры предосторожности, беречь пожилых людей, не выходить из дома. Это говорят как российские власти, так и медицинские специалисты.

Президент России Владимир Путин в обращении к народу сделал заявления о введении в стране недельных каникул и мерах поддержки, которые смогут решить потенциальные проблемы бизнесменов и граждан. Путин также навестил пациентов с коронавирусом в поселке Коммунарка недалеко от Москвы.

А теперь о тех самых публикациях, которые появляются в СМИ…

На днях в турецких СМИ можно было видеть сообщения о том, что Россия якобы «скрывает реальные факты о коронавирусе». Похожие высказывания мы слышим и применительно к Турции.

Друзья, в каком веке мы живем? Можно ли в эпоху интернета утаить такие серьезные вещи? Эти невежды, должно быть, не знают, что за сокрытие той или иной страной случаев заражения не только коронавируса, но и любым другим вирусом Всемирная организация здравоохранения применит к ней серьезные санкции. А если знают и все равно выдвигают подобные обвинения, то, значит, стремятся воспользоваться случаем и демонстрируют свои плохие намерения.

Если в России будут такие же высокие цифры, как в Италии, то они появятся и в разных российских оппозиционных СМИ (на российских оппозиционных сайтах я тоже не встречал таких злонамеренных, разрушительных утверждений).

Если бы количество смертельных случаев от заражения коронавирусом было высоким, то эти новости «распространялись» бы отовсюду. Более того, сейчас в России также много представителей зарубежных СМИ, которые следят за ситуацией на месте и делают новости об этом.

К тому же могут ли российские власти скрывать факты об эпидемии? Вся эта информация фиксируется Всемирной организацией здравоохранения, это не шутки. У России, как и у любой другой страны, есть обязательства перед этой международной организацией.

Вместо того чтобы пытаться спровоцировать народ фейковыми новостями, ложью и манипуляциями, давайте достойно выполнять свой долг, сосредоточившись на том, как можно совместно бороться с этой вирусной эпидемией и что можно сделать против нее.

Источник