В украинском Министерстве обороны уверены в том, что боевые катера "Кентавр", получившие в своё время название "украинский москитный флот", являются "самым достойным ответом" большим десантным кораблям Черноморского флота России."На корм рыбам только не отправьтесь с "Кентаврами", - посоветовали украинским морякам.

Именно об этом говорится в ролике, опубликованном на YouTube-канале телерадиостудии "Бриз" оборонного ведомства Украины. И даётся обоснование подобному громкому заявлению.

Как отмечается в сюжете, скорость "Кентавров" достигает 30 узлов, вооружены они среди прочего блоками неуправляемых ракет С-8, а их вместимость составляет 36 десантников. Подобные характеристики командование ВМС Украины полностью устраивают.

"А главное, это достойный ответ устаревшим БДК Черноморского флота России, которые намного медленнее и уже давно исчерпали свой ресурс", — утверждается в сюжете.

Речь идёт о катерах "Кентавр", которые производятся на заводе "Кузница на Рыбальском", который до 2018 года принадлежал экс-президенту Украины Петру Порошенко.

Всего с верфи этого предприятия пока два катера "Кентавр". Оба судна пока проходят испытания. Третий катер еще только строится.

Помимо блоков с неуправляемыми ракетами,"Кентавры" вооружены двумя боевыми модулями с крупнокалиберными пулеметами и гранатометами. Их водоизмещение составляет 55 тонн.

Согласно концепции "москитного флота", активно пропагандируемой на Украине с 2015 года, десантно-штурмовые катера "Кентавр" наряду с малыми бронированными артиллерийскими катерами проекта 58155 "Гюрза-М" должны стать основой для украинских военно-морских сил в Чёрном и Азовском морях. Используя тактику "волчьей стаи", они должны наводить ужас на российские корабли.

Первые быстроходные десантно-штурмовые катера проекта 58181 "Кентавр" были заложены на принадлежащем президенту Украины Петру Порошенко киевском судостроительном предприятии "Ленинская кузня" (с марта 2017 года — "Кузница на Рыбальском") в конце декабря 2016 года.

Спустили их на воду под наименованиями БДШК-01 и БДШК-02 в сентябре 2018 года. Тогда же начались их ходовые испытания, в рамках которых они были перебазированы из Киева в Одессу. Третий катер аналогичного типа был заложен 8 февраля 2019 года.

И тут выяснилось, что "Кентавры", которые всячески расхваливала киевская пропаганда, оказались весьма неприятным сюрпризом. Правда, не для противника, а для собственных экипажей. Прежде всего, суда не могут удерживать ровного положения и имеют крен. И это далеко не единственный недостаток катеров.

В составе Черноморского флота России находятся семь БДК — три корабля проекта 1171 и четыре — проекта 775. Нормальное водоизмещение БДК проекта 1171 составляет 3400 тонн, корабли этого типа могут перевозить до 20 танков (или 45 бронетранспортеров) и 300-400 человек десанта. БДК проекта 775 могут перевозить до 12 единиц бронетехники и 340 десантников, нормальное водоизмещение кораблей этого типа составляет 3450 тонн.

Источник