США, кажется, сдались: Америка достаточно настрадалась от опасных игр России и Саудовской Аравии и готова к резкому снижению добычи нефти для того, чтобы встать на путь выхода из кризиса. Штаты готовы пойти на подобные уступки и сделать то, чего не хотели никогда, в течение 50 лет считая для себя неприемлемым уменьшение производства. Однако, при одном условии: Москва и Эр-Рияд должны ответить тем же, а именно снизить выработку. Об этом пишет авторитетное американское аналитическое агентство Bloomberg.

Конец терпения американских сланцевиков

На этой недели ходили упорные слухи о том, что Америка якобы вознамерилась силой надавить в первую очередь на Россию, чтобы усадить ее за стол переговоров с саудитами. Однако истинные инициативы в руководстве Штатов оказались куда интереснее, об этом пишет «Экономическое Обозрение».

Так, по сообщению Bloomberg, с инициативой 10% снижения добычи выступил уполномоченный Комиссии по железным дорогам Техаса Райан Ситтон. Именно этот штат является главным добывающим регионом страны. Конечно его заявления согласованы с высшим руководством государства.

Техас готов к снижению добычи, если Россия и Саудовская Аравия согласятся на это предложение и выйдут на уровень допандемического производства

— официально заявил Ситтон.

На пути к уступкам: США готовы договариваться по нефти

Комиссия по железным дорогам в соответствии с законодательством США имеет полномочия регулировать нефтегазодобычу в штате, поэтому данный орган вполне законно может ограничивать производство сырья. Как подмечают аналитики, выступить с таким заявлением заставило крайне бедственное положение американской сланцевой отрасли. Нынешние доходы компаний не покрывают даже операционных расходов по производству, окупая лишь 23 доллара с барреля из затраченных 33-36 долларов.

Новый альянс?

Как отмечают эксперты, если предложение будет принято, то это будет означать создание нового нефтяного картеля или расширение формата ОПЕК+. Чего, собственно, по утверждениям аналитиков, добивался как раз Эр-Рияд. Саудиты хотели не только «наказать» Россию, захватить рынки, но и посадить за стол переговоров и связать сделкой США. Никакими другими способами, кроме как созданием хаоса и катастрофической ситуации, сделать этого прежде не удавалось. Только на грани катастрофы американцы сами вышли с предложением компромисса.

Впрочем, эксперты Bloomberg уверены, что к кризису лучше всех подготовилась Россия, так что на новое соглашение она не пойдет, не поддастся на шантаж Саудовской Аравии. Это предположение основано на официальных заявлениях российской стороны о том, что Москва не будет сокращать добычу. В Кремле согласны только вернуться к прошлой версии сделки и продлить ее до июня, чтобы лучше изучить спрос в новых условиях и далее решать, как поступать.

Источник