Риторика Партии реформ по отношению к России ощутимо изменилась. На днях лидер организации Кая Каллас назвала территориальные претензии к России глупостью.

Лидер эстонской оппозиционной Партии реформ Кая Каллас в большом интервью для "Радио 4" назвала выдвижение территориальных претензий к России рядом эстонских политиков глупостью. По ее мнению, это вредит безопасности прибалтийской республики.Штаб-квартира партии реформ на парламентских выборах в Таллине, 4 марта 2019 года

"Хотя при вступлении в НАТО в 2004 году мы заявляли, что у нас нет никаких территориальных претензий к России, что у нас нет никаких нерешенных споров, благодаря чему мы и вступили в НАТО, теперь эта глава открывается снова. Или по крайней мере этот вопрос пытаются вынести на внутриполитическую повестку. Я считаю, что это глупо", – заявила она.

Интересно, что оппозиционная партия, которая раньше была настроена против России, вдруг решила изменить свою риторику. Так, ранее Каллас предложила создать государственную русскоязычную гимназию, что тоже удивило общественность.

По мнению эстонского депутата от Центристской партии Андрея Коробейника, предложение Каллас свидетельствует о том, что нахождение в оппозиции пошло Партии реформ на пользу.

Денисов: идея создать одну русскоязычную гимназию на всю Эстонию – утопия Листовка Партии реформ и флажок Эстонии

"Собственно, к тому, что Партия реформ вообще заговорила о русском образовании, я отношусь позитивно. Думаю, если они проведут в оппозиции еще несколько лет, то, возможно, они углубятся в эту тему и смогут придумать что-то полезное. Я очень рад, что пребывание в оппозиции пошло Партии реформ на пользу.

Еще не так давно они подавали законопроект о том, чтобы перевести все русские школы на эстонский язык обучения, не задаваясь вопросами, откуда брать учителей, как учить учеников и так далее. Сегодня они говорят уже более конструктивно. Возможно, еще через пару лет мы увидим дальнейший прогресс Партии реформ в этой области", – сообщил Коробейник в интервью Baltnews.

Об этом свидетельствует и еще более раннее заявление Каллас, обращенное к эстонским политикам. В начале февраля она призвала их отказаться от территориальных претензий к России, поскольку "ссора на почве исторических разногласий и эскалация напряжения в отношениях с Россией не в интересах Эстонии".