Служба военной разведки Нидерландов не обнаружила ни один ЗРК "Бук", который мог быть способен сбить малайзийский Boeing (рейс МН17) на Украине в 2014 году.

Об этом говорится в письме ведомства в адрес Генпрокуратуры Нидерландов от 21 сентября 2016 года. Оно содержится в документах Совместной следственной группы, которые опубликовал голландский журналист и автор документального фильма об авиакатастрофе MH17 Макс Ван дер Верфф.

В Генпрокуратуре не стали комментировать конкретные свидетельства или доказательства, касающиеся расследования крушения рейса MH17. В ведомстве подчеркнули, что это произойдет только в зале суда.

Свидетельство правоты

В Кремле назвали публикацию документов свидетельством правоты России."Вы знаете что России, к сожалению, было отказано в праве стать участницей международной следственной группы, поэтому мы всегда со скепсисом и с недоверием относились к скоропалительным и таким не основанным на серьезном подходе поспешным заключениям. А вот эта информация лишний раз свидетельствует о правоте российской стороны", - сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.На уточняющий вопрос, может ли вновь опубликованная информация повлиять на общественное мнение и общественный резонанс вокруг этого вопроса на международной арене, Песков затруднился ответить.

"Мы не можем делать какие-то заключения на этот счет. Посмотрим", - сказал он.
На вопрос, почему Россия требует включения себя в группу по расследованию, если происшествие произошло не на территории страны и это не российский самолет, Песков ответил, что это связано с тем, что "в ходе следственных действий сразу же стали звучать обвинения России в том, что она не делала".

Трагедия в небе над Донбассом

Малайзийский Boeing-777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство жертв были подданными Нидерландов.
Киев обвинил в катастрофе ополченцев. Те ответили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. В докладе международной следственной группы утверждалось, что поразивший Boeing ЗРК "Бук" доставили из России, а потом вернули обратно.

Москва неоднократно заявляла о предвзятости следствия, выводы которого основаны только на данных, полученных от Украины. Эксперименты концерна "Алмаз-Антей", ведущего предприятия по производству систем ПВО, в том числе комплексов "Бук", также подтверждают, что лайнер был сбит с территории, контролировавшейся ВСУ.Единственный доступный "свидетель", непосредственно причастный к боевым действиям в интересующей следствие локации, — экс-командир одного из подразделений ПВО самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Цемах. Сам он отрицает причастность к трагедии.Суд над подозреваемыми в атаке на самолет начнется 9 марта.

Источник