Советник президента Польши признал руководителей США «болванами»

Член Нацсовета при президенте Польши Витольд Модзелевский издал книгу о польско-российских отношениях начала XX века. В ней он дает резкую критику представителей властей США, которых называет «болванами». Кроме того, в своем труде автор затрагивает и сегодняшнюю действительность. Он считает, что протесты Польши против присоединения Крыма к России выглядят, как «жалобы обманутого ребенка».

Профессор Варшавского университета Витольд Модзелевский, который также является членом Национального совета по развитию при президенте Польши, издал книгу. В ней идет речь о польско-российских отношениях. Кроме того, автор дает резкую критику действиям американских властей, называя их «болванами». Об этом пишет издание Dziennik Gazeta Prawna.

Отмечается, что Модзелевский известен, прежде всего, как налоговый консультант. Но он также занимается «экономической и исторической публицистикой», которая затрагивает, в частности, тему России и польско-российских отношений. Название его недавно вышедшей книги звучит так: «Польша — Россия. 1919 год: размышления о прошлых столетиях».

Не стесняясь эмоциональных формулировок, польский публицист пишет, что Польша отказалась от участия в международной политике, «подвергаясь унижениям и оскорблениям со стороны наших «стратегических партнеров». Эти самые «партнеры», продолжает Модзелевский, активно пользовались тем, что польские власти «оказались в политической изоляции и сделали ненависть к России частью официального курса».

«За несколько дней американцам удалось растратить накопленный в нашей стране за предыдущее столетие капитал симпатий. Но мы прекрасно знаем, что они болваны», — так характеризует власти США Модзелевский, комментируя Ближневосточную конференцию в Варшаве.

В то же время он считает неверной закупку вооружений у заокеанских партнеров. «Мы, как обычно, выставили себя идиотами, покупая за миллиарды какие-то списанные вооружения у американцев, привыкших унижать своих покупателей», — утверждает автор книги.

Что касается израильских политиков, то, мнению Модзелевского, они провоцировали польские власти, чтобы Польша «отплатила тем же самым, дав им возможность заявить о «польском антисемитизме», который, как всем известно, мы «впитали с молоком матери».

Между тем центральной темой книги стали российско-польские отношения, что становится известно сразу – из заглавия. Он считает, что в настоящее время «тоже есть те, кто наживается на нашей глупости, пугая нас некой «угрозой».

«Мы знаем, кого выставляют дьяволом: «путинскую Россию». Она нам «угрожает», значит, нам нужно вооружаться, но сами произвести оружие мы не можем, нам следует купить его у наших верных друзей (ведь дружба требует жертв). Интересно, кто из политиков на самом деле парализован страхом перед Москвой, а кто боится ее за вознаграждение?» — задается вопросом Модзелевский.

Вместе с тем автор издания Dziennik Gazeta Prawna в материале вспоминает слова нынешнего президента Польши Анджея Дуды о нынешних отношениях с Россией. «Нам бы хотелось, чтобы Россия была нашим другом, но, к сожалению, она вновь демонстрирует свое неприятное для нас имперское обличье. Мы не хотим находиться в российской сфере влияния», — сказал он в июне, выступая в Вашингтоне.

Польский лидер также добавил, что рад тому, что на сегодняшний день Польша «смело может назвать себя — в том числе благодаря военному присутствию в Польше США и НАТО — частью Запада».

По мнению автора материала, «шокирующими» выглядят высказывания Модзелевского на тему границ. «Раз мы не протестовали против передвижения границ в Европе, следовало понимать, что изменений будет больше, ведь начало новой истории этого региона мира положило «объединение Германии», — пишет он.

Вместе с тем он затрагивает тему присоединения Крыма к России, которое произошло в 2014 году после референдума, на котором свое мнение выразило большинство жителей региона.

«Наши протесты против «аннексии Крыма», которую «никогда не признает» польское руководство, выглядят смехотворными и напоминают жалобы обманутого ребенка: мы позволили обвести себя вокруг пальца, и от этого нам очень плохо», — уверен член Нацсовета по развитию при президенте Польши.

В статье также приводится ответ пресс-секретаря польского лидера Блажея Спихальского на вопрос о согласовании взглядов Модзелевского с занимаемой им должностью.

«В состав Национального совета по развитию входит более 100 представителей разных кругов. Профессор Модзелевский работает в секции «Экономика, труд, предпринимательство», а не в секции «Безопасность, оборона, внешняя политика». Не знаю, обсуждал ли президент с ним внешнеполитические вопросы», — ответил Спихальский изданию.

Источник