Трубоукладчики Pioneering Spirit и Solitaire остановили укладку «Северного потока — 2» в датских водах. Компания Allseas выполнила свое обещание о прекращении работ до разъяснения по санкциям к участникам строительства балтийского газопровода, указанным в оборонном бюджете США, который вчера подписал Дональд Трамп. Если швейцарский судовладелец не возобновит работы, то, пусть и с опозданием, их может завершить российская трубоукладочная баржа, которая с октября находится в немецком порту Мукран.

Поздно ночью суда Pioneering Spirit и Solitaire передали по автоматической идентификационной системе (АИС) новый статус — «приостановлены трубоукладочные работы». Судя по данным навигационного портала Marinetraffic, за три с небольшим недели Pioneering Spirit прошел в датских водах около 100 километров, а Solitaire — 80 километров. Крупнейшему в мире трубоукладчику оставалось уложить 47 километров, второму — около 70. В районе нахождения трубоукладчиков находятся сейчас 10 судов снабжения. Утром к ним шло трубоукладочное судно Flintstone.

Накануне подписания президентом Трампом закона об оборонном бюджете США и включенных в него санкциях против «Северного потока — 2» в компании Allseas заявили о приостановке работ: «В преддверии принятия Закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону (NDAA) Allseas приостановил свою работу на трубопроводе „Северный поток — 2“». Компания сообщила, что ожидает от американских властей разъяснений о том, как будут применяться санкции.

После того как Дональд Трамп подписал закон, о санкциях сообщил и Минфин США. «После подписания президентом 20 декабря 2019 года пункт 7503 закона об оборонном бюджете немедленно вступил в силу. Чтобы соблюдать условия прекращения работ, указанных в этом пункте, стороны, которые сознательно продавали, сдавали в лизинг или предоставляли суда, которые участвовали в прокладке труб на глубине более 100 футов и более ниже уровня моря для строительства „Северного потока — 2“ и „Турецкого потока“, должны обеспечить, чтобы эти суда немедленно прекратили деятельность, связанную со строительством», — говорится в сообщении Министерства финансов Соединенных Штатов. В ведомстве указали, что допускаются «добросовестные исключения» в течение 30 дней, но только в том случае, если прекращение укладки труб потребует некоторого времени для обеспечения безопасности трубопровода, экипажей судов и других лиц, а также для защиты окружающей среды от «значительного ущерба».

Датский участок оставался последним, где не уложили балтийский газопровод общей протяженностью двух ниток 2 500 километров. И до конца года трубоукладчики могли полностью уложить первую нитку в экономической зоне Дании, а на следующей неделе завершить и вторую. Этим и объясняется спешка американских законодателей и Белого дома, в том числе о том, что значит срок 30 дней, когда можно завершить работы. Еще до подписания закона президентом сенаторы США перешли к прямым угрозам руководству швейцарской Allseas, которой принадлежат не только трубоукладчики, но и большинство судов снабжения. В своем письме сенаторы потребовали от компании незамедлительно прекратить работы, указав на то, что у судовладельца будет месяц на сворачивание работ. Однако, подчеркнули они, это не значит, что суда могут завершить строительство газопровода в течение 30 дней.

«В этом случае вы разрушите будущую финансовую жизнеспособность вашей компании и получите иски от акционеров на миллиарды долларов», — пригрозили сенаторы. Они сообщили, что санкции могут заблокировать все активы Allseas в юрисдикции США, отрезать компанию от американского рынка, а руководству грозит запрет на любые транзакции с собственностью в США и запрет на въезд в страну. «Пришло время для Pioneering Spirit и Solitaire искать другие воды для работы», — пафосно резюмировали сенаторы в письме к исполнительному директору Allseas Group Эдварду Хеерема.

EADaily сообщало, что после сообщений о введении санкций немецкие власти заявили о вмешательстве в дела Европы. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в Twitter официальным представителем правительства ФРГ Ульрикой Деммер. В заявлении отмечается, что Германия отвергает «такого рода экстерриториальные санкции». Введенные США ограничительные меры, как считает Берлин, «затрагивают германские и европейские компании и представляют собой вмешательство» во внутренние дела европейских стран.

Если трубоукладчики Allseas не возобновят работы, то теоретически это может сделать российская компания АО «Межрегионтрубопроводстрой». Как писало EADaily, ее баржа «Фортуна» уже вела строительство «Северного потока — 2» у берегов России и находится сейчас в немецком порту Мукран. Правда, в этом случае работы займут больше времени.

Источник