Китай приостанавливает рассмотрение американских запросов на посещение Гонконга военными кораблями и самолетам, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Также Пекин вводит санкции в отношении нескольких неправительственных организаций США, включая Human Rights Watch, NDI и Freedom House.

Эти меры стали ответом на принятие Вашингтоном закона по Гонконгу.
"Когда это закончится, зависит от дальнейших шагов США", — подчеркнула дипломат.

Ранее американский президент Дональд Трамп подписал два закона о Гонконге — о защите прав человека и демократии, а также о запрете поставок туда полицейской экипировки. Документы корректируют закон о политике США в отношении Гонконга от 1992 года и предполагают ежегодный пересмотр торговых отношений с регионом в зависимости от степени его автономии.

С начала июня в Гонконге проходят массовые протесты, спровоцированные рассмотрением законопроекта об экстрадиции. В итоге власти пошли на уступки, и в начале октября документ отозвали. Тем не менее беспорядки не прекратились, они стали малочисленными, но более ожесточенными. Всего за полгода в Гонконге прошли более 900 демонстраций и маршей, задержаны почти шесть тысяч человек.

Источник