В отношениях России и Сербии назревает большой шпионский скандал. В Сеть попала видеозапись общения российского военного атташе с неким высокопоставленным сербским чиновником, который получил при этом конверт с деньгами. Белград бурлит от возмущения. О чем же может свидетельствовать этот «провал резидента»?

Фабула дела такова. На Ютубе появился ролик с броским названием «Сотрудник российской разведки встречается с сербским шпионом», который разместил пользователь «Kdjuey Lskduf». Он же отправил ссылку на видео во все ведущие сербские СМИ, чтобы оно точно не прошло мимо их внимания.


Скрытыми камерами весьма профессионально снята встреча двух человек. Один из них – это подполковник Георгий Викторович Клебан, помощник российского военного атташе. Лицо второго заретушировано, но преподносится так, что это тоже высокопоставленный сотрудник сербских спецслужб. Видно, что они общаются, как старые знакомые, после чего «серб» получает от россиянина пакет с деньгами и бутылкой водки (куда ж без нее?). Конец сцены.


Белград гудит. Военного дипломата Клебана в сербской столице знают достаточно хорошо. Он публично выступал на культурных и исторических мероприятиях, произносил речи. И тут такое. Заголовки в местной прессе пытаются перещеголять друг друга. Например, «Русские шпионы вербуют в Сербии? И дают взятку высокопоставленному чиновнику». Поминают Скрипалей и ГРУ, якобы имевшую место попытку госпереворота в соседней Черногории.

Кому и зачем мог понадобиться российско-сербский шпионский скандал?

Прежде всего, необходимо прокомментировать то, что происходит на видео. В обязанности военных атташе входит сбор информации о военных силах страны пребывания, проходящих там учениях и маневрах. Эта деятельность должна проходит на основе открытых данных, однако, очевидно, негласная часть полномочий атташе несколько шире. Работа у них такая, налаживать неформальные контакты с полезными людьми. Проблема подполковника Клебана только в том, что он «попался».

Следующий закономерный вопрос в том, кто же так ловко его «подловил», и главное, зачем.

Следует учитывать международную ситуацию, в которой находится Сербия. Белград пытается балансировать между ЕС и Российской Федерацией. Буквально накануне президент Александр Вучич заявил, что его страна не вступит ни в ОДКБ, ни в НАТО. Совсем недавно в Сербии прошли совместные с российскими военными учения ПВО «Славянский щит-2019», о чем мы подробно рассказывали ранее. По их завершении Белград приобретет у Москвы ЗРПК «Панцирь-С». Также мы предположили, что при необходимости сербы могут получить от России самые современные комплексы ПВО С-400, обучение управлению которыми они прошли.

НАТО появление российских зенитных систем возле своих границ крайне не понравилось. Брюссель отчитал Болгарию за то, что та не помешала доставке комплексов ПВО в Сербию через свою территорию. По словам президента Вучича, братские отношения с Россией сделают его страну сильнее, имея в виду военно-техническое сотрудничество.

И вот на таком политическом фоне и возникает шпионский скандал. Обращает на себя внимание высокий профессионализм проведенной операции против Клебана, а также то, кто наиболее активно раскручивает тему в сербских СМИ. Это и местное «Радио Свобода», и Bellingcat. Можно предположить, что целью мероприятия является настроить общественность Сербии против военного сотрудничества с Россией. Самое простое объяснение может оказаться в итоге самым верным.

 Источник