Французское издание Les Echos пишет, что Россия находится на пути к независимости от доллара США.

Издание отмечает, что Россия начала процесс дедолларизации экономики в 2014 году, после возникновения напряжённости в отношениях с США.

В статье сообщается, что Россия увеличила количество резервов в валютах стран БРИКС.

Также уточняется, что России удалось стабилизировать курс рубля, который упал на 17% в 2018 году.

Ранее в рамках XI саммита государств БРИКС Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) обсудил вопрос создания платёжной системы и получил поддержку членов делового совета организации.

Как заявил член делового совета БРИКС, глава РФПИ Кирилл Дмитриев, эффективно работающая платёжная система способна стимулировать расчёты в национальных валютах и обеспечивать стабильность притока прямых иностранных инвестиций между странами организации.

По словам Дмитриева, страны БРИКС снижают долю расчётов в долларах США. В России за пять лет доля доллара во внешнеторговых расчётах снизилась с 92% до 50%, а рубля — выросла с 3% до 14%.

Кроме того, РФПИ в качестве председателя рабочей группы по финансовым услугам делового совета БРИКС участвовал в обсуждении возможности использования единой криптовалюты для осуществления расчётов между странами — членами организации.

«Подобные расчёты должны осуществляться через платёжную систему БРИКС, создание которой сейчас активно обсуждается», — сообщил Кирилл Дмитриев.

Он добавил, что в качестве основы могут использоваться созданные при участии РФПИ совместные фонды для инвестиций в национальных валютах и развития технологий.

Источник