Место крушение малазийского боинга

Объединенная следственная группа (JIT) обнародовала новую запись, сделанную в начале июля 2014 года. Участниками этого разговора были боевик, называвший себя «комендантом Макеевки» и выше статусом неидентифицированное лицо.

Это лицо сообщало, что «сюда прибывают люди с полномочиями от Шойгу (министра обороны России Сергея Шойгу – ред.), и всех местных полевых командиров выбрасывают на ... с подразделений».

Также это лицо указывало собеседнику, что «ты будешь подчиняться министру обороны «ДН» Стрелкову (гражданин России Игорь Гиркин – ред.), а главнокомандующий, как президент или премьер-министр во всех странах, у нас Бородай (гражданин России Александр Бородай – ред.). То есть Стрелков подчинен Бородаю непосредственно».

14 ноября Объединенная следственная группа выступила с новым обращением к свидетелям в уголовном расследовании катастрофы рейса MH17. Группа собирает сведения о тех, кто отдавал приказы в военной и административной иерархической структуре, в результате которых стало возможным сбивания авиалайнера. Следователи просят, в частности, об идентификации участников обнародованного разговора и стремятся выяснить, кому принадлежали номера, с которых велся разговор.

Судебный процесс по делу о сбитом самолете начнется в Нидерландах 9 марта 2020 года.

Рейс МН17 «Малайзийских авиалиний» следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. Лайнер потерпел крушение 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, которые находились на борту, преимущественно граждане Нидерландов.

В июне 2019 года прокуратура Нидерландов предъявила официальные обвинения в убийстве против трех граждан России и одного гражданина Украины, воевавших на стороне пророссийских боевиков на востоке Украины. Это бывший командующий силами группировки «ДНР» Игорь Стрелков (настоящая фамилия Гиркин), его заместитель Сергей Дубинский, заместитель Дубинского Олег Пулатов и Леонид Харченко. Следствие считает, что они ответственны за организацию доставки с территории России зенитно-ракетного комплекса «Бук», из которого, вероятно, был сбит самолет.

Один из подозреваемых по делу о катастрофе Владимир Цемах отпущен украинским судом и доставлен в Россию 7 сентября в рамках обмена заключенными между Киевом и Москвой. Позже его дочь заявила, что бывший боевик вернулся домой в Донецкую область. Где сейчас находится Цемах, неизвестно.

Источник