Вопрос отмены смертной казни в Белоруссии может быть решен только на референдуме, это зафиксировано в конституции страны. Об этом напомнил глава государства Александр Лукашенко после переговоров с президентом Австрии Александером Ван дер Белленом в Вене 12 ноября.

Лукашенко отметил, что отмены смертной казни от Белоруссии ожидает Евросоюз, и к этому требованию в Минске не могут «безразлично относиться».

«Мы очень часто проводим опросы о смертной казни. Ничего с тех пор, как вопрос был решен на референдуме, не изменилось. Встает вопрос, стоит ли выносить это на референдум, чтобы получить отрицательный ответ? Думаю, не стоит».

Белорусский лидер добавил, что существует план по обсуждению с гражданами смертной казни, однако спешить в данном вопросе не стоит.

Белоруссия является единственным государством в Европе и СНГ, которое сохранило смертную казнь за особо тяжкие преступления. Такую практику осуждают страны Евросоюза и некоторые международные организации. Ранее в октябре глава белорусского МИДа Владимир Макей допустил отмену смертной казни в стране.

В России же дискуссия по вопросу частичного возвращения смертной казни возникла после убийства в Саратове девятилетней девочки. За отмену моратория высказались некоторые политики, в частности Евгений Примаков, депутат Государственной думы от Саратовской области и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Против введения смертной казни выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Источник