С точки зрения Североатлантического альянса, предложение президента РФ Владимира Путина о введении моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности лишено смысла. Как в интервью “Ъ” подчеркнула заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер, «российское предложение просто лишено основания, поскольку все члены альянса убеждены, что (крылатая ракета наземного базирования, которую США считают «запрещенной».—“Ъ”) 9М729, SSC-8 в натовской классификации, нарушает Договор о РСМД, а Россия уже развернула эти ракеты».

«Мы видели письмо с предложением ввести мораторий и обсудить верификационные меры, но у меня сразу возникли принципиальные вопросы. Что именно предлагает сделать Москва, если она настаивает на том, что 9М729 не нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД.— “Ъ”)? Она хочет, чтобы мы ввели односторонний мораторий? Ведь Россия уже разместила на своей территории эти ракеты, в том числе на европейской части,— заявила она “Ъ”.— С нашей точки это (предложение.— “Ъ”) лишено смысла. И о каких верификационных мерах речь? Россия хочет верифицировать лишь американские ракеты? Не вижу в этом смысла». По словам Роуз Геттемюллер,

Как сообщал “Ъ”, в середине сентября Владимир Путин направил в столицы нескольких десятков стран, в том числе входящих в НАТО, послание с предложением ввести мораторий на развертывание в Европе и других регионах ракет средней и меньшей дальности. Такое же письмо было направлено и генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу. В своем послании Владимир Путин, в частности, писал: «Россия уже объявила о своем решении не размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе или других регионах, пока от этого будут воздерживаться американцы. Призвали США и их союзников взять на себя аналогичные обязательства, однако встречной заинтересованности пока не наблюдаем. Призываем вас поддержать наши усилия, выступив в пользу объявления в рамках НАТО моратория на развертывание РСМД наземного базирования, аналогичного тому, которое объявила Россия».

Источник