В США конгрессмены обратились к главе Госдепартамента США Майку Помпео с требование включить неонацистский украинский батальон "Азов" (*организация признана экстремистской и запрещена в РФ судом - ред.) в список террористических организаций.

Об этом говорится в письме, подписанном группой из 40 членов палаты представителей США во главе с демократом Максом Роузом. Обращение опубликовано на сайте члена Конгресса.

В письме утверждается, что Годепартамент по неизвестным причинам не включает в специальный список международных террористических организаций (FTO) множество экстремистских группировок, которые соответствуют критериям списка: зарубежная организация, причастна к террористической деятельности, угрожает безопасности граждан США, а также экономическим интересам страны.

В письме утверждается, что "Азов" "годами продолжает вербовать, радикализировать и тренировать американских граждан". Конгрессмены указывают, что устроивший массовый расстрел с 51 жертвой в Новой Зеландии Брентан Таррант проходил тренировку в неонацистском батальоне "Азов" и носил символику украинских националистов. Преступники, позднее совершившие расстрелы в США, признавались в восхищении Таррантом.

"Связь между "Азовом" и актами террора в Америке ясна", — уверены конгрессмены.

Как подчеркивается в обращении в главе Госдепартамента: "Американские граждане заслуживают объяснений, почему эти группировки не внесены в FTO".

Напомним, на многих членов неонацистской украинской группировки "Азов" в России возбуждены уголовные дела.

Источник