Парламентарии уверены, что на визовый скандал с российской делегацией необходимо ответить максимально жёстко

В России предлагают перенести штаб-квартиру ООН из США в Швейцарию

Посольство США не выдало визы десяти членам российской делегации, которые должны были 24 сентября приступить к работе на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. В числе тех, кто не полетел за океан, оказались главы Комитетов Совета Федерации и Госдумы по международным делам Константин Косачёв и Леонид Слуцкий. В Кремле назвали сложившуюся ситуацию «тревожной и неприятной», а в российском парламенте рассказали, какими могут быть ответные шаги.

«Что-то у ребят сломалось капитально»

Формально американское посольство не отказало в выдаче виз — его сотрудники просто не вернули паспорта дипломатов в срок. В нашей делегации ждали до последнего, что представители США одумаются и привезут их в аэропорт — вылет в Нью-Йорк был запланирован на 11 утра 24 сентября. Но в итоге сотрудники с визами не появились, а российская делегация во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым улетела в Нью-Йорк в вынужденно усечённом составе.

В Кремле считают, что сложившаяся ситуация «весьма и весьма тревожная и неприятная» — такую оценку дал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что Вашингтон действует в разрез со своими международными обязательствами, согласно которым США не имеют права не выдавать визы членам официальной делегации страны на Генассамблее ООН. «Это неприемлемо и, безусловно, требует достаточно жёсткой реакции — и со стороны России, и со стороны ООН», — отметил Песков.

«Что-то у ребят сломалось капитально», — так официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала попытки американцев сослаться на «технический характер проблемы», то есть на то, что документы россияне подали не вовремя. Однако, как рассказал Константин Косачев, все запросы в посольство были поданы в сроки, установленные американской стороной, — более чем за два месяца до вылета. Да и если бы сроки даже были нарушены, США, как страна, принимающая штаб-квартиру ООН, обязана рассматривать запросы на участие в Генассамблее в приоритетном порядке.

В самом посольстве отказались комментировать происшедшее — лишь обронили фразу, что это «частный случай». С этим категорически не согласен Леонид Слуцкий - депутат подчеркнул, что «не запрашивал визу как частное лицо», потому что, как и Константин Косачёв, находится под американскими санкциями. В таком случае парламентарий может посещать США лишь по приглашению международной организации, располагающейся на территории Штатов, — в данном случае таковой являлась ООН.

При этом Слуцкий уверен — в итоге виза США россиянам будет выдана. Однако поездка уже сорвана, и, по словам Косачёва, американцы шли на такой сценарий намеренно. «Это осознанная линия на препятствование работе российской делегации, в состав которой входят специалисты высочайшей квалификации. Моя личная позиция — мы не должны лететь в США, нам не стоит встраиваться в график, навязанный американской стороной. Это не только и не столько тема российско-американских отношений. Это очевидно провокационная акция американских властей против ООН, которая требует консолидированной реакции международного сообщества», — констатировал он, добавив, что решение о дальнейших действиях оставшихся в Москве членов российской делегации в любом случае «будет приниматься коллегиально».

Это осознанная линия на препятствование работе российской делегации, в состав которой входят специалисты высочайшей квалификации.

Тем временем на Генассамблее ООН начинается неделя высокой политики — в Нью-Йорк прибудут 196 делегаций, включая 91 главу государства. Среди них — президент США Дональд Трамп, первые лица стран Евросоюза, Украины, Казахстана, Грузии.

ООН пора переезжать в другую страну

Уже известно, что глава МИД России Сергей Лавров поднимет тему невыдачи виз российским дипломатам во время своего основного выступления с трибуны 74-й Генассамблеи ООН. Также министр намерен отдельно обсудить этот вопрос с руководством организации. В российском парламенте уверены: после этих встреч обязательно последует наш ответ на американский выпад.

Есть уже и конкретные предложения. Например, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой предлагает лишить аккредитации в РФ тех сотрудников американского посольства, которые не выдали визы членам российской делегации. «Речь шла не о поездке в США, а об участии в работе Генассамблеи ООН — это совершенно разные вещи. Если сотрудники не разбираются в таких нюансах, то их стоит заменить на тех, кто разбирается», — заметил депутат. При этом он уверен — ответные меры России должны быть максимально жёсткими.

Речь шла не о поездке в США, а об участии в работе Генассамблеи ООН — это совершенно разные вещи. Если сотрудники не разбираются в таких нюансах, то их стоит заменить на тех, кто разбирается.

А первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что пришла пора обсудить вопрос о переносе штаб-квартиры ООН из США в другую страну - например, в Швейцарию, с которой никогда визовых проблем ни у кого не возникало.

Именно в Швейцарии — в Женеве — располагается один из штабов старейшей международной организации — Межпарламентского союза (МПС), который поддержал позицию России после визового скандала 2015 года. Тогда США не захотели выдать полноценную визу председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко — она должна была принять участие во встрече спикеров парламентов стран-участниц МПС в Нью-Йорке. Усечённая виза предполагала ограничение передвижений российского политика в США лишь территорией, находящейся в ведении МПС. В итоге Валентина Матвиенко, которая является последовательной противницей применения каких-либо санкций против парламентариев, отказалась от поездки на саммит, посчитав такие ограничения неприемлемыми. А спустя некоторое время руководство МПС поддержало предложение России и отказалось собирать спикеров стран-участниц союза в США.

Источник