На Западе «санкционный фронт» против России слабеет, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Впрочем, по его словам, сохранять ограничительные меры необходимо, поскольку они якобы заставляют Москву «двигаться в нужном направлении». Комментируя это высказывание, в Совфеде отметили, что рестрикции никак не влияют на политический курс РФ. Между тем эксперты согласились с тезисом о том, что Европа всё меньше заинтересована в поддержании антироссийских санкций.

«Начинает надоедать»: на Украине признали ослабление «санкционного фронта» против России

Западным странам становится всё труднее поддерживать санкции против России, однако ограничительные меры необходимы. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью немецкому изданию Die Welt.

«Тем не менее они (санкции. — RT) наносят вред российской экономике. И это побуждает россиян двигаться в правильном направлении», — сказал дипломат.

Глава украинского МИД признал, что «санкционный фронт» на Западе ослабевает. В качестве примера он привёл возвращение России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), а также начавшиеся в США разговоры о возможности возвращения к формату G8 с участием Москвы.

Стоит отметить, что совсем недавно Пристайко заявлял о начале оттепели в российско-украинских отношениях.

«То, что мы сейчас наблюдаем, это определённое потепление, оттепель в отношениях между Украиной и Россией. И президент Зеленский пытается максимально использовать это окно возможностей», — заявил дипломат, комментируя состоявшийся 7 сентября обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией.

  • Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко

Санкционный эффект

Комментируя заявления о том, что санкции против России заставляют её двигаться «в нужном направлении», в Совфеде отметили, что отчасти это действительно так, поскольку рестрикции стимулируют развитие внутреннего рынка. Впрочем, как считает член комитета Совета Федерации по международным делам Ольга Тимофеева, глава МИД Украины явно имел в виду не этот аспект.

«Естественно, я понимаю, что он не это имел в виду. Он настаивает на том, чтобы санкции в отношении Российской Федерации продолжались как метод давления и встраивания нас в политику, нужную Западу. В этом отношении он глубоко заблуждается, этого не будет. Как суверенное государство мы сами определяем своё будущее и своё развитие», — подчеркнула сенатор в беседе с RT.

При этом, по её словам, нет ничего удивительного в том, что Европе всё сложнее поддерживать ограничительные меры, поскольку санкционное противостояние больше вредят самим европейцам, чем России.

«Введённые Россией контрсанкции губительно действуют на экономику европейских стран. Прежде всего, идёт разорение мелкого и среднего бизнеса, который был ориентирован на Россию, и, соответственно, это бремя для западных стран становится во многом невыносимым», — отметила Тимофеева.

Так, в отчёте европейских специалистов, подготовленном для службы сельского хозяйства зарубежных стран Минсельхоза США, сообщается, что аграрии ЕС терпят огромные убытки от невозможности сбыть свою продукцию в России. Например, страдают производители персиков и нектаринов. Из-за эмбарго, которое РФ пришлось ввести в 2014 году в ответ на санкции, убытки производителей этих фруктов достигли $170 млн.

«Поворот в общественном мнении»

Политолог Юрий Светов, со своей стороны, отмечает, что Пристайко, будучи представителем нового поколения украинских политиков, совершенно точно «уловил общую тенденцию» в отношении антироссийских санкций, общее состояние усталости в Европе.

«У каждой страны есть свои собственные интересы, уже пять лет их вынуждают жертвовать своими интересами, связанными с развитием взаимовыгодных отношений с Россией, ради Украины: «Вам выгодно торговать с Россией, но вы не торгуйте, потому что Украина против»... Это начинается надоедать», — рассказал он RT.

Тот факт, что об этом начинают говорить не только европейские политики, но и украинские, говорит о том, что отношение к санкциям постепенно меняется, отмечает Светов.

«Когда уйдут Макрон, Меркель, сменится в других странах руководство, и для новых лидеров это уже будет не личным делом, тогда и пройдёт послабление. Но важно то, что происходит поворот в общественном мнении европейцев, которые понимают, что быть безусловно на стороне Украины — не верный шаг», — пояснил эксперт.

«Акт отчаяния»

Политолог Иван Мезюхо в интервью RT отметил, что своим заявлением украинский МИД по сути признал несостоятельность политики Киева.

«Заявление украинского чиновника свидетельствует о провале украинской дипломатии и времён Порошенко, и уже времён Зеленского. Это заявление нужно расценивать как акт отчаяния. Всё-таки интерес к Украине в мире постепенно угасает. Задача нового министра иностранных дел — напомнить о своей стране международному сообществу и так называемым западным партнёрам», — пояснил политолог.

В этих условиях европейские партнёры, скорее всего, проигнорируют заявление МИД Украины, считает эксперт. Вашингтон же, вероятно, озвучит своё отношение к этой проблеме на встрече президентов США и Украины.

«Я полагаю, что в ходе предстоящей встречи Зеленского и Трампа американские элиты покажут своему украинскому коллеге на его место, и он с радостью и покорностью примет это место», — заключил Мезюхо.

Источник