Глава администрации Гонконга Кэрри Лам объявила об отзыве спорного законопроекта об экстрадиции в Китай, который спровоцировал беспрецедентные акции протеста. 

Решение было принято после совещания главы правительства с депутатами парламента Гонконга и представителями Собрания народных представителей (парламента) Китая. Это означает, что власти Гонконга согласились выполнить одно из требований протестующих.

Акции протеста в Гонконге продолжаются уже больше трех месяцев. В них приняли участие свыше миллиона человек. Первоначально акции были вызваны законопроектом о выдаче фигурантов уголовных дел в континентальный Китай.

Позже протестующие выдвинули еще несколько требований: отказ от квалификации протестов как массовых беспорядков, освобождение и оправдание арестованных участников, создание комиссии по расследованию полицейского насилия во время разгонов протестов, а также роспуск правительства и введение подлинного всеобщего избирательного права. В настоящий момент глава администрации Гонконга выбирается в Пекине из представленных властями города кандидатов. 

Источник