Остается всего несколько дней до начала нового учебного года. Лето пролетело незаметно, и пора вновь готовиться к школе. Ранцы, сарафаны, тетради, ручки и пеналы — голова кружится от списка вещей, которые нужно успеть закупить. Тяжелей всего по традиции приходится родителям первоклассников, всю школьную амуницию им придется подбирать с нуля. Но и другим взрослым 1 сентября обещает основательно распотрошить кошельки. Что нужно обязательно приобрести ко Дню знаний и во сколько это обойдется в 2017 году, выяснили корреспонденты «МК».

Сентябрь влетит в копеечку: сколько стоит собрать ребенка в школу

Школьная поклажа

При сборе школьника особое внимание в наши времена принято уделять рюкзаку или ранцу. Специалисты советуют ни в коем случае не экономить на главном спутнике любого ученика. Ранец нужно покупать хорошего качества с ортопедическим основанием и жесткой спинкой. Особенно это важно для учеников начальной школы, ведь заработать искривление позвоночника или неправильную осанку очень легко, а на исправление этого недуга могут уйти годы.

— Конечно, на рынке хватает дешевых моделей за 1–2 тысячи, но качественными и удобными для спины они быть точно не могут, — объясняет врач-ортопед Елена Самохина. — Как правило, нормальные модели ранцев без наполнения стоят около 3–5 тысяч, а рюкзаки с наполнением, то есть с пеналами и мешком для сменной обуви, обойдутся уже в 5–10 тысяч. Важно обратить внимание также на вес рюкзака: в пустом виде ранец не должен весить больше килограмма; если ребенок маленький и худенький, стоит поискать еще более легкие модели. Безусловно, иностранные ранцы по-прежнему превосходят по качеству наши. Большой выбор хороших моделей как для девочек, так и для мальчиков представлен у немецких производителей. Но российские и китайские ранцы при этом обойдутся родителям примерно в два раза дешевле европейских.

Помимо самого портфеля к школе придется закупить и его наполнение. Многие сразу берут ранцы, укомплектованные пеналами и пишущими средствами, но психологи советуют не экономить времени. Лучше дать возможность ребенку самому выбрать в канцелярском отделе понравившиеся карандаши, ластики и линейки. Это даст возможность малышу почувствовать свою значимость и настроит на учебный лад.

По подсчетам родителей, канцтовары в этом году по сравнению с прошлым подорожали примерно на 10%. Покупка стандартных тетрадок, ручек, линеек, карандашей, красок, альбома, набора для труда и пенала обойдется примерно в 1,5–2 тысячи «деревянных».

Дорогая форма

Родители отмечают, что одежда для школы — самая затратная статья среди школьных покупок. Как правило, современные школы не требуют покупать одежду определенного фасона и марки, рекомендуя лишь деловой стиль одежды и определенную цветовую гамму.

Цены на форму в различных магазинах столицы сильно отличаются. Сарафан для девочки, например, в зависимости от производителя, состава ткани и модели может стоить от 1,5 до 10 тысяч рублей. Как показывает практика, на одежде для школы лучше не экономить, ведь ребенку придется проводить в ней по 7–9 часов в день. Конечно, лучше, чтобы состав ткани был из натуральных, дышащих материалов. Также нужно обращать внимание на качество пошива, чтобы брюки не треснули в первую же неделю на озорном мальчишке во время игр на перемене.

— У меня дети-близнецы, мальчик и девочка, в этом году мы идем в первый класс, — рассказывает Ольга, жительница столицы. — Я приобретала одежду детям в магазине средней ценовой категории, где вещи достойного качества, но не баснословно дорогие. Девочке я купила два сарафана, две блузки, несколько водолазок и несколько пар подходящих по цвету колготок, это обошлось примерно в 10 тысяч рублей. Мальчику приобрела пару брюк, вязаный жилет, пиджак, три рубашки, две поло, комплект термобелья и несколько пар черных носков. Это обошлось на 2 тысячи дороже. На самом деле это еще весьма бюджетный вариант, в других магазинах тот же комплект стоил бы на треть дороже.

Помимо формы для школы нужно купить сменную обувь и одежду для физкультуры. Приличная ортопедическая обувь для детей из кожи обойдется в 2–3 тысячи рублей. Примерно столько же придется потратить на футболку, спортивные брюки и кроссовки. То есть только вся одежда, которую необходимо приобрести к 1 сентября, обойдется московским родителям в 15–20 тысяч «деревянных». Правда, некоторым сообразительным мамам удается сэкономить на этом пункте без ущерба качеству одежды. Родительницы объединяются в группы и закупают все необходимое на сайтах совместных закупок по оптовым ценам.

Деньги давай...

Традиционно помимо трат на покупку необходимых вещей для школы родителям приходится выделять средства на классные сборы и покупку цветов ко Дню знаний. Как правило, еще в мае родители скидываются в среднем по 2–4 тысячи на покупку индивидуальных рабочих тетрадей и пособий, которые не предоставляет школьная библиотека. В конце августа в школьный комитет придется отстегнуть 3–5 тысяч рублей, из этих средств будут закупаться подарки учителям и детям на различные праздники, а также оплачиваться текущие расходы класса. В некоторых школах, как правило, элитных или находящихся в дорогих районах Москвы, ежегодные классные сборы могут достигать и 15–20 тысяч рублей в год.

Немалую сумму придется заплатить и за букет учителю на День знаний, так как цены на цветы перед 1 сентября взлетают до небес. В среднем достаточно скромный букет обойдется в 1,5–2 тысячи «деревянных». Правда, многим владельцам дачных участков на этом пункте удается значительно сэкономить, срезав в подарок педагогу собственные георгины или гладиолусы.

Средняя смета школьных расходов

Школьная форма 10–13 тысяч рублей

Ранец с наполнением 5–8 тысяч рублей

Сменка 2–3 тысячи рублей

Одежда для физкультуры 2–3 тысячи рублей

Рабочие тетради 2–3 тысячи рублей

Классные нужды 3–5 тысяч рублей

Цветы учителю 1,5–2 тысячи рублей

Источник