Макрон считает неправильным проведение прямых параллелей между акциями "желтых жилетов" и протестными акциями в Москве в связи с недопуском кандидатов до выборов.

Перед этим российский лидер заявил, что Россия не допустит в Москве повторения событий, схожих с протестами «желтых жилетов» во Франции. По его словам, власти будут делать все, чтобы ситуация развивалась в рамках действующего закона.

Эммануэль Макрон подчеркнул, что в ходе массовых акций необходимо соблюдать закон. Вместе с тем, он отметил, что Франция и РФ подписали международный договор о том, что "свобода слова, свобода проведения демонстраций, свобода выборов должны соблюдаться в наших странах". По его словам, именно поэтому Франция выражала озабоченность в связи с протестными акциями в Москве. "Есть ряд людей, которые не были допущены к выборам (в Мосгордуму)", - отметил французский лидер.

"Президент (Путин) сказал также, что во Франции проходили протестные акции, сопровождаемые актами насилия. Действительно, многие полицейские получили ранения, и я очень обеспокоен этой ситуацией. Но, тем не менее, Франция всегда соблюдала не только свою собственную Конституцию, но также и Европейскую конвенцию по правам человека", - сказал Макрон, добавив, что Париж всегда соблюдает решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

"Когда определенные лица нарушают общественный порядок, полиция вмешивается. Но что касается "желтых жилетов", о которых сказал президент Путин, они имели возможность представить своих кандидатов на недавних выборах в Европарламент", - возразил российскому президенту Макрон.

"Франция считает, что любой человек имеет право и должен иметь возможность свободно выражать свое мнение. Поэтому нужно различать свободу выражения мнения и вопросы соблюдения общественного порядка. Думаю, здесь нужно расставить точки над i", - добавил президент Франции.

"Этим летом Франция и Совет Европы еще раз заявили о том, что они привержены соблюдению права свободно выражать свое мнение, и все должны иметь возможность участвовать в выборах", - сказал Макрон.

На это Путин заметил: "Мы так и делаем. Дважды - в июле и августе этого года были проведены массовые мероприятия, митинги тех граждан, которые хотели выразить подобным образом свой протест".

"Эти мероприятия были заявлены, санкционированы властями, прошли мирно и без всяких эксцессов. Я бы хотел, чтобы у нас и в других странах в дальнейшем все происходило таким образом", - сказал президент РФ.

Источник