Плавучий терминал для регазификации СПГ «Маршал Василевский» был переведен из Калининграда в Роттердам, где он может пригодится «Газпрому» при крайне неблагоприятных условиях прекращения транзита «голубого топлива» через Украину. Об этом пишет издание «Евразия дэйли» в редакционной статье.

Готовность №1

Судно-терминал добавит российской компании мощностей на европейском рынке, позволив не только транспортировать и хранить, но также обрабатывать сжиженный газ, поставляя его потребителям в максимально сжатые сроки.

Само наличие плавучего регазификационного терминала у берегов Европы должно показать руководству ЕС, что Москва ответственно относится к своим обязательствам поставщика углеводородов. Переговоры с Киевом не сдвинулись с мертвой точкой и это придает нервозности энергетическому рынку, вселяя беспокойство.

В обход Украины: РФ перебросила плавучий СПГ-терминал из Калининграда в ЕС



Как уже отмечалось ранее, с учетом ситуации, европейские подземные хранилища заполняются российским газом заранее, однако их объемы не безграничны. Компенсировать недостачу мощностей хранения призван плавучий СПГ-терминал «Маршал Василевский». Можно утверждать, что таким образом «Газпром» готовится к любым сюрпризам со стороны киевских переговорщиков.

Плавающая установка

Главной отличительной особенностью «Маршала Василевского» является его способность не только к перевозке, но и регазификации СПГ в обычный природный газ. В танках плавучего терминала СПГ может одновременно храниться до 100 млн кубометров газа, а мощность обработки составляет 2,8 млн тонн сжиженного сырья (3,6 млрд кубометров в год).

Иными словами, наличие российского газового танкера у берегов Европы фактически завершает подготовку «Газпрома» к окончанию зависимости от трубы Украины, особенно на тот случай, если коллапс транспортировки при конфликте с Киевом будет краткосрочным. В любом случае, украинское направление будет окончательно скомпрометировано и подорвано.

Эксперты оценивают потребность российского холдинга в дополнительных мощностях к 2020 году в размере 20-50 млрд кубометров, для того, чтобы выполнять контрактные обязательства и обходится при этом без украинской ГТС. Цифры колеблются в зависимости от сроков и сценариев ввода обводных трубопроводов («Северный поток-2» и «Турецкий поток»). Плавучее газохранилище хорошо вписывается в это стратегию.

Таким образом, передислокация газового танкера напоминает большую шахматную партию, в которой стороны обменялись выпадами и приготовились нанести решающий удар, расставив фигуры заранее.

Источник