На родине в отношении бывшего президента открыто 11 уголовных дел

Сообщалось, что политик покинул страну вместе со своей семьей. Некоторые из родственников выехали еще на прошлой неделе, остальные, включая самого Порошенко — 28 июля. 

Кроме того, эту информацию изданию еще 26 июля подтвердил сам Порошенко. Во время интервью, которое было опубликовано 29 июля, между бывшим главой государства и журналистами состоялся следующий диалог:

— Петр Алексеевич, вы собираетесь в ближайшее время уезжать из страны?

— Да, собираюсь.

— Но вернетесь?

— Нет. (Начинает смеяться.) На самом деле еду в отпуск на несколько дней. 

Точной информации о месте нахождения семьи экс-президента нет

Изначально сообщалось, что Порошенко и его родственники улетели в Стамбул (Турция). Однако позже издание «Страна.ua» сообщило, что в действительности пунктами назначения были Германия и Объединенные Арабские Эмираты.

В Дубае, по информации СМИ, находится сам Порошенко, а также его старший сын Алексей, который был народным депутатом Верховной Рады восьмого созыва. Их сопровождают жена Алексея Юлия и их дочь Елизавета. Другая часть семьи бывшего президента, а именно его жена Марина, дочери Евгения и Александра и сын Михаил, находятся в Мюнхене, куда они вылетели из Киева еще 23 июля.

У родственников экс-президента есть паспорта на другие имена

По данным журналистов, «запасные» документы для главы государства изготавливала Служба безопасности Украины. Отмечается, что у семьи президента есть паспорта на имена Вера Лазарева (Vera Lazarieva), Иван Дехтерев (Ivan Dekhteriev), Евгения Сафонова (Evheniia Safonova), Александр Сыщиков (Oleksandr Syshchykov), Катерина Боева (Kateryna Boieva), Виталий Кокорин (Vitalii Kokorin), Елена Сенченко (Olena Senchenko) и Ольга Герасименко (Olha Herasymenko).

Документов хватает на всех членов семьи. По информации издания, за последние два года украинский лидер без официального объявления посетил Мальдивы, Испанию, Норвегию и Францию. Ранее сообщалось, что Порошенко путешествует под именем Mr. Petro Incognito.

Использовал ли Порошенко подставные документы в этот раз или покинул страну под своим настоящим именем — неизвестно.

Германия

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины открыло 11 уголовных производств против бывшего главы государства и приближенных к нему чиновников, о чем говорил глава ведомства Роман Труба. 29 июля ведомство сообщило об открытии еще одного дела по обвинениям в давлении на суд и вмешательстве в судебный процесс.

Пять из возбужденных уголовных производств инициировал юрист и бывший замглавы администрации Виктора Януковича Андрей Портнов. Бывшего президента обвиняют в попытке узурпации судебной власти, государственной измене, отмывании средств, возможном незаконном завладении телеканалом «Прямой», злоупотреблении служебным положением, легализации в офшорах преступных доходов, неуплате налогов, а также в фальсификации документов о формировании в 2016 году коалиции депутатских фракций и незаконном назначении правительства.

Кроме того, Порошенко уже вызывают на допросы, в том числе и по делу, связанному с продажей завода «Кузница на Рыбальском». По нему экс-глава государства пока проходит как свидетель.

Алексей Грязев

Источник