Игорь Стрелков рассказывает: известие о похищении «Борисыча» (Владимира Цемаха) — в топе «Яндекса»… Уже звонят журналисты за комментариями.

Придется прокомментировать отдельно:

1. Да, «Борисыч» был начальником службы ПВО в г. Снежное в июле-августе 2014 года (до этого он был командиром расчетов мобильных установок ЗУ-23-2 в Семёновке и в данной должности отличился).

2. Назначен он был на эту должность не мной, так как в июле это была должность примерно взводного уровня и назначение находилось в компетенции командующего местным гарнизоном (сначала «Прапора», потом — после очередного ранения последнего — «Кэпа»).

3. Насколько мне известно, в июле-августе у «Борисыча» было в подчинении несколько расчетов ЗУ-23-2 и зенитных установок 12,7-мм «Утёс».

4. Я был знаком с «Борисычем» лично — несколько раз с ним общался, наряду с другими местными командирами, когда приезжал в Снежное и через Снежное для координации операций и ознакомления с обстановкой.

5. Отношение к уничтожению «Боинга» В. Цемах имеет ровно такое же, как и все остальные бойцы и командиры ополчения, то есть никакого.

6. Похищение бывшего командира ополчения — очередное свидетельство отвратительной постановки контрразведывательного обеспечения тыловой зоны «корпусов» и государственной безопасности ДНР вообще.

Впрочем, главные претензии, понятное дело, к тем «кураторам», которые давным-давно превратили ЛДНР в «серую зону», в которой они обделывают свои корыстные делишки, наплевав и на население, и на защитников русского народа республик.

7. Теоретически «Борисыча», наверное, можно заставить (сломав волю и накачав психотропными препаратами, как «уважаемые партнеры Владимира Владимировича» любят и умеют делать) признать все, что угодно — вплоть до убийства Кеннеди и отравления Александра Македонского. В том числе — если им того захочется — и уничтожение «Боинга» (который он и его подчиненные не могли сбить имеющимися в их распоряжении средствами «от слова вообще»).

Ситуацию также прокомментировал блогер Андрей Червонец:

Расскажу, кто не в курсе — СБУ похитили Владимира Цемаха из его квартиры в ДНР в городе Снежное (оглушили ударом по голове, его жена, придя домой, обнаружила лишь следы борьбы и пятна крови) и, накачав психотропными веществами, вывезли под видом парализованного на инвалидном кресле через КПП на территорию Украины.

На Украине это дело раскручивается и поддерживается некоторыми СМИ — прямо как «задержание особо ценного свидетеля по “Боингу” MH17», так что в ближайшее время можно ожидать новых «неопровержимых свидетельств», заявлений и вообще новых серий в этом театре абсурда…

Украинская сторона явно попытается психологически сломить Цемаха, предложив озвучить заготовленные СБУ тексты.

Но факт в том, что Цемах не имел в июле 2014-го года ни сил, ни средств, ни возможности, ни желания, ни приказа сбить «Боинг».

На сайте украинских нацистов «Миротворец», где собираются личные данные на борцов за свободу Донбасса, о Цемахе сказано, что он «принимал активное участие в боевых действиях летом-осенью 2014 года, возглавлял подразделение ЗУ-23, сформированное в городе Снежное».

Как видим, в то время он командовал лишь взводом ЗУшек. И хоть отвечал за ПВО Снежного, это ПВО совершенно не того уровня и возможностей, чтобы «достать» рейс на высоте 10 км. А вот украинских «Буков», развёрнутых на позициях и активно работающих, рядом хватало.

Громкий же «титул» начальника ПВО легендарной Первой Славянской Бригады Цемах получил много позже, лишь в октябре 2014 года. При этом, по словам дочери Цемаха, ее отец никогда не опасался, что к нему может появиться какой-то интерес со стороны спецслужб в связи с гибелью «Боинга».

После участия в боевых действиях её отец, ветеран афганской войны, вернулся к мирной жизни и работал преподавателем физкультуры в городском техникуме. В этой истории больше информационного мусора.

В Киеве понимают, что история со сбитым «Боингом» подходит к логическому концу (расследование заканчивается, а обвинить ни Россию, ни ополчение не получается, но возникает всё больше и больше вопросов к украинской стороне), и поэтому пытаются состряпать новый фейк.

В этой истории важнее другое. С информационным мусором справятся. А вот то, что проворонили человека — это много хуже и это серьёзное упущение спецслужб.

Вряд ли это комбинация какой-то или чьей-то «игры». Его длительное время со стороны СБУ наблюдали, готовились. Затем нападение, далее организована скрытая транспортировка.

Это означает, что есть сеть агентов, а то и реальных групп, которые законспирированы под обычных жителей, а в случае команды — готовы к действиям. Значит, нужна работа по их выявлению и нейтрализации.

П.С.

Уже пять лет гложет один вопрос: а как насчет диспетчера Анны Петренко? Той самой, которая и вела малайзийский «Боинг» в небе Донбасса.

Пропала она бесследно, и всякие следы зачищены, да так профессионально, что это могли сделать только украинские спецслужбы.

Пять лет гложет вопрос: где данные украинских радаров?

И уже год гложет вопрос: почему голландские следователи и украинские как в рот воды набрали по поводу найденных ракет «Бука», которыми поразили «Боинг», когда выяснилось, что номера на ракетах — украинские.

И вот месяц гложет вопрос: пять лет назад все кричали, что есть спутниковые снимки как доказательство, но на последней пресс-конференции следственной группы выяснилось, что у них подобных снимков нет и никто им никогда их не передавал.


Источник