Администрация президента США Дональда Трампа планирует ввести санкции против Турции и исключить ее из программы истребителей F-35, если Анкара не откажется от покупки российских систем С-400, сообщает Reuters со ссылкой на чиновников Белого дома.

После встречи с Трампом в Японии, президент Турции Эрдоган заявил, что не ждет введения санкций за покупку С-400, поставки которых начнутся в ближайшие дни.

И хотя настрой Трампа по отношению к Эрдогану на переговорах выглядел доброжелательным, а многочисленные вопросы журналистов по санкциям президент предпочел проигнорировать, на деле планы ввести меры против Анкары все еще остаются в силе, утверждают источники Reuters.

«Соединенные Штаты последовательно и четко говорили, что если Турция действительно приобретет С-400, то столкнется с весьма существенными и негативными последствиями, включая приостановление закупок и промышленного участия в программе F-35 и применение санкций в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA)», - сообщила представитель Госдепартамента США.

Представитель Пентагона подполковник ВВС Майк Эндрюс подтвердил: «Ничего не изменилось. Покупка Турцией российских систем ПВО С-400 несовместима с программой F-35. Турции не позволят иметь обе системы».

Исключение из программы F-35 и введение санкций станет одним из самых значительных разрывов в новейшей истории отношений между Турцией и США.

Контракт на поставку Турции четырех российских систем С-400 «Триумф» на сумму около 2,5 млрд долларов был подписан в 2017 году. В конце мая 2019 года США дали Турции две недели на то, чтобы отменить сделку.

Источник