Трамп объявил о начале своей новой избирательной кампании

Дональд Трамп официально объявил о намерении баллотироваться на второй президентский срок на выборах — 2020. Заявление об этом он сделал в Орландо, городе, где находится знаменитый парк «Диснейленд». Несмотря на то что в рейтингах Трампа обходят и экс-президент Джо Байден и демократ-социалист сенатор Берни Сандерс, большинство СМИ предрекает Трампу переизбрание, так как ситуация в экономике благоприятная.

«Сегодня я стою перед вами, чтобы официально запустить свою кампанию по борьбе за президентское кресло», — заявил глава Белого дома Дональд Трамп под восторженные критики сторонников, держащих в руках плакаты «Трамп — Пенс». Эти слова прозвучали в ходе предвыборном митинга во Флориде в ночь с 19 на 20 июня.

Он добавил, что ему и его команде удалось сделать это в 2016 году, и они смогут сделать это снова.

Трамп также провозгласил новый лозунг кампании «Сохраним величие Америки», которое по его словам уже достигнуто.

Отметив успехи в экономическом росте, президент США тут же начал разоблачать организаторов «российского дела», которые незаконным образом шпионили за его предвыборным штабом в 2016 году, а уже в ходе его президентства устроили «крупнейшую охоту на ведьм в истории США».

Трамп заявил, что политики в Вашингтоне боятся, что он снова займет президентское кресло. Затем он добавил, что пойдет на второй срок и «доделает свою работу».

Во время выступления он также коснулся торгового соглашения с Пекином, заявив, что Америка может легко обойтись и без подобного документа с Китаем, обосновав это тем, что сотрудничество с КНР,по его подсчетам, приносит стране $500 млрд убытков в год.

Также Трамп раскритиковал своего предшественника на посту, добавив, что после Обамы ему пришлось разбираться с огромной нехваткой рабочих мест. Кроме того, он заявил, что и система здравоохранения также пришла в упадок, но за время своей работы в Белом доме ему удалось достичь хороших результатов в этих направлениях.

Он также подчеркнул, что в США никогда не будет социализма. «Республиканцы никогда не поддержат социализм, республиканцы — за свободу!» — сказал он. Это был намек на левого кандидата демократа-социалиста Берни Сандерса, который, согласно опросам, имеет достаточно высокие рейтинги среди избирателей.

Согласно недавнему социсследованию телеканала Fox, большинство жителей США на президентских выборах 2020 года поддержали бы сенатора-демократа Берни Сандерса или бывшего вице-президента Соединенных Штатов Джо Байдена, нежели действующего американского лидера Дональда Трампа.

По этим данным, 44% респондентов отдали бы свои голоса за Байдена, в то время как за Трампа проголосовали бы 33%. Кроме того, согласно второму вопросу, Сандерса бы поддержали 42% опрошенных, а Трампа — 32%.

Причем в обоих вопросах около 25% американцев не смогли дать четкого ответа. В опросе приняли участие 1991 человек. Погрешность составляет 2 процентных пункта.

В штате Флорида, где проходил митинг, Трамп также находится позади экс вице-президента США Джо Байдена на 9% — такие результаты дает университет Quinnipiac. Правда, на выборах 2016 года Трамп обошел здесь на 2% кандидата от демократов Хиллари Клинтон. На голосовании выборщиков Клинтон во Флориде не получила ни одного голоса.

Однако одна из опрошенных телеканалом C-SPAN сторонниц Трампа Долорес рассказала, что ей понравилась речь президента: «Он должен знать, сколько нас здесь и как мы его любим и поддерживаем!»

По правилам Трампу нужно будет вновь проходить праймериз, однако для действующего президента эта процедура, скорее, формальность. Действующий президент также обладает определенным «административным ресурсом» — в отличие от других кандидатов он не должен тратить средства на передвижения по стране.

«Без всякого сомнения, возможности, которые предоставляет для кандидата пребывание в должности, достаточно велики и в особенности — в кампании по переизбранию. Когда у вас Air Force One (самолет президента США.) и прилетаете в какой-то город, то вся пресса следит только за вами. В этом случае президент получает дополнительные преимущества, которые при этом находятся в рамках правового поля», — рассказывал ранее Бернард Витман, президент компании Whitman Insight Strategies.

Несмотря на рейтинги Трампа, большинство СМИ, включая влиятельную The Wall Street Journal, предрекает действующему президенту переизбрание на второй срок. Главная причина — благоприятная ситуация в экономике.

Происходит рост зарплат, безработица находится на низком уровне, хотя появляется и повод для тревог. В мае в США было создано только 75 тыс. рабочих мест, хотя, согласно ожиданиям, должно было быть создано более 100 тыс.

«Если смотреть традиционно, у него все карты в руках, чтобы быть переизбранным. Экономику он поднял, безработицы практически нет. Если не будет сильной рецессии, если Америка не впадет в какой-то ступор, то у него шансы достаточно велики», — говорил глава Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко.

С этим согласен и программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев, который отмечает, что у Трампа есть все шансы вновь быть избранным. Сегодня Трамп уже не выглядит бизнесменом-неофитом, каким он был в начале срока, отмечает эксперт. «Придя в Белый дом, он был человеком без политического опыта, сейчас, можно сказать, что он адаптировался», — говорит политолог.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и возможные ошибки социологов. В том же 2016 году во время предыдущей избирательной кампании большинство опросов также показывали лидерство Хиллари Клинтон. Однако Трампу удалось одержать верх — пусть и с весьма небольшим преимуществом.

Источник