По самым оптимистичным прогнозам в следующем Европарламенте на сторонников партии «Альтернатива для Германии», которые могли бы выступить коалицией, придется чуть больше 40%. А чтобы на деле реализовать план закрытия военных баз США в Европе, нужен блокирующий пакет, поэтому возможности АдГ пока весьма ограничены, считают эксперты.

План закрытия военных баз США в Европе

Немецкие парламентарии от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) намерены поставить под вопрос законность присутствия американских военных баз в Европе. В случае с американскими базами в Европе речь фактически идет о скрытой оккупации, считает член комитета бундестага по международным делам Вальдемар Гердт. Он привел в пример авиабазу Рамштайн в Германии.

«Ни один гражданин ФРГ туда не может войти, даже полиция. Что делается внутри, мы не понимаем и не знаем. Туда завозятся материалы, продукты и снаряжение, но мы не контролируем этот процесс. Мы не знаем, что там лежит. А это уже не партнерские отношения», — сказал Гердт в беседе с «Известиями».

«Данное заявление может быть реакцией на вчерашние действия Помпео, который отменил свою поездку в Германию из-за встречи с Лавровым. Помпео вообще еще ни разу не посещал Германию, относясь к стране как к колонии и периферии. Германия хотя и является экономическим центром Европы, но фактически лишена суверенитета, что подтверждают и американские базы на ее территории.

США не устраивают недавние попытки Берлина проводить независимую политику в адрес России, и они демонстративно указывает ее подчиненное место. В то же время, несмотря на все заявления американцев, так просто из Европы, в том числе Германии, их военные базы не выковырнуть. Кроме того, в подчиненной роли Берлина заинтересованы не только американцы, но и Великобритания с Францией, которые также исторически боятся сильной Германии.

Ну и самое главное, что для США военные базы в Германии геополитический куш, плацдарм, позволяющий им без труда контролировать экономическое развитие Европы. В этой связи сложно предположить, что США добровольно откажутся от своих военных баз. В последнюю очередь они уйдут из авиабазы Рамштайн, которая считается одной из самых мощных в мире», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Блокирующее большинство в Европарламенте

Тем не менее, способы принудить США пойти на такой шаг все же существуют. Один из них — это создание коалиции в Европарламенте, которая позволит принять соответствующий документ. Как отмечает Вальдемар Гердт, его партия поднимет этот вопрос после европейских выборов, «когда „Альтернатива для Германии“ и их союзники из других стран войдут в Европарламент серьезным блокирующим большинством». Исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок считает, что создать подобную коалицию будет крайне сложно.

По словам эксперта, радикально против присутствия американских военных баз выступают крайне правые и крайне левые силы в Европарламенте. Если к правым обычно относят «Альтернативу для Германии», то к левым немецкую партию Die Linke (Левая партия, прим. ФБА). На текущий момент по самым оптимистичным прогнозам в следующем Европарламенте на них будет приходиться чуть больше 40%, но это не блокирующий пакет, отмечает политолог.

«Да, эти силы будут более активно поднимать вопрос об уходе американских баз из Европы, но возможностей изменить ситуацию у них крайне мало. Второй момент, который важно понимать в контексте американского военного присутствия в Германии связан с итогами Второй мировой войны. В тот момент все близкие и дальние соседи опасались реванша Германии, поэтому иностранное военное присутствие на ее территории было одобряемо всеми странами и не называлось оккупацией.

Но все изменилось, когда начался период Холодной войны и западноевропейские страны, которые сформировали НАТО, стали называть советское присутствие оккупацией, а американское гарантией развития Германии по демократическому сценарию. Что касается АдГ, то она как выступала, так и выступает за нормализацию отношений с Россией и снижение активности Германии в НАТО. Уход американских военных из Европы часть их программы, так как Германии нет никакого смысла быть ареной геополитического противостояния между РФ и США», — резюмирует Станислав Бышок. 

Источник