Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин прокомментировал RT заявление турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что предложение по поставкам российских С-400 является более выгодным, чем предложение США по системе Patriot.

Эксперт оценил заявление Эрдогана о предложении России по ПРО

«Я думаю, Турция будет продолжать стоять на своём. Она является одной из самых мощных армий в НАТО после американской, и, если мы видим, что вторая армия по мощи не хочет идти вровень с Вашингтоном — с архитектором, дирижёром в альянсе, — это, наверное, свидетельствует о кризисе в нём. Ведь в блоке нужна железная дисциплина, некий монолит», — отметил Блохин.

По словам эксперта, если Анкара будет и дальше так себя вести, то Вашингтон может попытаться действовать так же, как в Венесуэле, — попытается сменить режим.

«Амбиции Эрдогана не встраиваются в этот альянс — это вызывает ненависть в Вашингтоне. Если Эрдоган будет продолжать действовать так же амбициозно, они будут расшатывать ситуацию изнутри... Так же санкционное давление действует в отношении Турции», — пояснил Блохин.

Аналитик добавил, что политика Вашингтона по развязыванию со всеми санкционных войн «обречена на провал».

Ранее стало известно, что Эрдоган считает предложение России по ПРО выгоднее американского.

3 апреля США призвали Турцию выбрать между безопасностью НАТО и С-400.

Источник