Немецкий информационный портал Deutsche Welle назвал три наиболее вероятных условия РФ, при выполнении которых Украина может сохранить транзит российского газа в Европу.

Первое, пишет портал, озвучивалось уже неоднократно. Москва не подпишет с Киевом невыгодный для себя контракт. В существующих реалиях, запуск «Турецкого» и «Северного» потоков, объем транзита через Украину неминуемо снизится. Потому Киев, по-прежнему требующий пролонгировать старое соглашение, должен принять эти условия.

Второе условие также известно. Украина должна привести в порядок свою газотранспортную сеть, на данный момент находящуюся в неудовлетворительном состоянии. С момента ее постройки еще во времена СССР деньги на модернизацию и ремонт ГТС не выделялись, а дельнейшая ее эксплуатация может быть небезопасной.

Последний пункт, который должна будет выполнить Украина для сохранения транзита – отказаться от своих маразматичных исков против Газпрома, которые европейские инстанции рассматривают крайне предвзято. Сотрудничество в условиях бесконечных судов России попросту невыгодно.

Отметим, российские и украинские газовики пока не нашли точек соприкосновения в переговорах по продлению транзита, из-за чего появилась информация о полном отказе поставок через Украину с 1 января 2020 года.

Киев, не желающий соглашаться на сокращения объемов, в свойственной себе манере грозит компенсировать убытки через суд. Компенсировать «неустойку» по несуществующему соглашению, что абсурдно. Переговоры зашли в тупик.

Как заявлял президент РФ Владимир Путин, возможность сохранения транзита через Украину есть даже при условиях полной загрузки «Турецкого» и двух «Северных потоков», однако продолжение сотрудничества возможно только по остаточному принципу.

Источник