Министры иностранных дел стран-членов НАТО в Вашингтоне рассмотрят пакет военных мер реагирования на агрессию России, который будет гарантировать безопасность для прохода украинских судов через Керченский пролив и в Азовском море.

Об этом накануне на брифинге в Вашингтоне сообщила постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон.

«Это пакет, который предусматривает усиление наблюдения, в том числе включая воздушное наблюдение, а также введение большего количества кораблей НАТО в Черное море, чтобы гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив и Азовское море», – отметила американский дипломат.

По ее словам, союзники по НАТО должны быть уверены, что эти воды являются открытыми для свободного судоходства, «что страны Черноморского бассейна и другие защищены от российского вмешательства».

В этой связи она напомнила, что Россия размещает все больше «вооружения в Крыму, который является частью Украины».

«Очень важно, чтобы Румыния, Болгария, Украина, а также Грузия имели гарантии безопасности в Черном море как для судоходства, так и безопасности на суше», – подчеркнула посол.

Гатчисон также напомнила о захвате в ноябре 2018 года у берегов Крыма украинских кораблей и их экипажей.

«Это недопустимо, что они удерживают украинских моряков в тюрьме в Москве прямо сейчас. Поэтому мы намерены убедиться, что имеем возможность сдержать очень агрессивную Россию», – заявила постоянный представитель США при НАТО.

Кроме того, по ее словам, на встрече глав внешнеполитических ведомств будут обсуждаться «другие агрессивные действия России». В частности, речь пойдет о нарушении Москвой договора РСМД (о сокращении производства ракет средней и малой дальности). Дипломат напомнила, что США были вынуждены выйти из Договора, поскольку Россия пренебрегла его положениями.

«Мы документировали это в течение периода более пяти лет», – подчеркнула посол, добавив, что сейчас Альянс должен быть готов к сдерживанию ракет России, которые были развернуты в нарушение соглашения.

25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины – катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. По данным Киева, шесть украинских моряков были ранены.

ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей, ведомство утверждает, что три украинских военных корабля «незаконно пересекли госграницу России».

Действия России в районе Керченского пролива критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

Источник