Госдепартамент США вновь обвинил Россию в нарушении прав человека в Крыму. Однако сами крымские татары не считают, что их права нарушаются.

В докладе американского ведомства упомянуты якобы имеющие место пытки, похищения и незаконные аресты. В Госдуме это назвали «псевдодокументальной поделкой», отметив, что ее авторы не представляют крымских реалий, поскольку никогда там не были.

Тем временем в Крым прилетела делегация французских парламентариев во главе с председателем ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани. Для него это не первый визит на полуостров, и, по словам политика, очевидно, что Крым рванул вперед. Французы намерены пообщаться с жителями, в том числе с крымскими татарами, права которых — с точки зрения Вашингтона — ущемляются.

Наверное, одним из главных достижений для крымских татар за последние пять лет стало принятие закона о реабилитации репрессированных народов. 23 года они добивались этого от Киева, но получили закон только после того, как полуостров вошел в состав России. Земельная амнистия стала следующим большим шагом, и крымские власти не собираются останавливаться на достигнутом.

Эльдар Кадыров, местный житель: «Приятно, что строятся новые мечети, старые реставрируют, строят садики, школы, татарские школы строятся».

Один из знаменитых в прошлом симферопольских долгостроев называли «школой четырех президентов». Заложили при Кравчуке. Кучма, Ющенко и Янукович никак не могли достроить. Школа открылась после того, как Крым стал российским.

Гульнара Муртазаева, директор 44-й школы Симферополя: «Раньше при Украине учебный план не предусматривал изучение крымско-татарского языка как родного. Если мы просто по цифрам будем сравнивать, у нас в старшей школе сейчас 5 часов крымско-татарский язык и литература, а при Украине это был один час».

Поначалу крымские татары вели детей в эту школу с некоторым недоверием, зато сейчас они прекрасно понимают, что именно такое образование позволяет им сохранить национальную идентичность. Более того, власти Крыма делают все для сохранения традиций. В Симферополе строится новая соборная мечеть, самая большая на полуострове.

Айдер Исмаилов, заместитель муфтия мусульман Крыма: «Главная ценность у нас — что мы находим взаимоотношения с соседями другой веры, другой национальности. Мы живем в мире — это самое главное».

Крым за пять лет сильно изменился, меняются и люди.

Источник