Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев

«Нафтогаз Украины» выиграл в арбитражном трибунале в Гааге иск против России о взыскании ущерба в связи с утерей активов в Крыму, заявил глава компании Андрей Коболев на брифинге. Решения суда о сумме компенсации за активы в Крыму ожидается в конце 2019—начале 2020 года. «Нафтогаз» оценивает сумму компенсации приблизительно в $5 млрд.

«Мы смогли доказать в трибунале, во-первых, факт того, что юрисдикция этого трибунала по защите инвестиций распространяется на этот случай. Во-вторых, мы смогли доказать, что Россия, как государство, виновата в утрате наших активов и должна за это отвечать, то есть, предоставить "НАК «Нафтогаз Украины» " компенсацию»,— приводит слова господина Коболева украинское агентство УНИАН.

Напомним, с мая 2016 года в Гаагском арбитраже находятся на рассмотрении иски энергокомпаний «Укрнафта» и Stabil о взыскании компенсаций за вложения в АЗС в Крыму, «экспроприированные российской стороной». В ноябре 2016 года аналогичное требование в арбитраж направили «Нафтогаз Украины», «Черноморнефтегаз», «Укртрансгаз», «Ликво», «Укргаздобыча», «Укртранснафта» и «Газ Украины». Предметом иска также было «возмещение убытков, причиненных незаконным захватом Россией активов группы в Крыму».

В мае 2018 года Гаагский арбитраж вынес первое решение по иску украинских компаний, в основном связанных с Игорем Коломойским, по их крымским активам. Арбитры поддержали украинскую сторону, и теперь Россия должна заплатить $159 млн. Это решение создает судебную практику для других, гораздо более крупных подобных исков 

Источник