На состоявшемся заседании группы «Лима» в столице Колумбии Боготе, в которую входят 11 латиноамериканских стран, выступил вице-президент США Майк Пенс. После провала блиц-крига по раскачке ситуации в Венесуэле с помощью гуманитарной помощи, Вашингтон объявил новую тактику борьбы с режимом Николаса Мадуро.

Вице-президент США призвал своих союзников на заморозить активы PDVSA, государственной нефтяной компании Венесуэлы, и передать их Национальному собранию, председателем которого является Гуайдо. Пенс убеждал президентов Латинской Америки быть готовыми и к интервенции против Венесуэлы, но не нашел поддержки. В итоговом коммюнике стран группы «Лима» исключено «применение силы» для восстановления демократии.

В коммюнике говорится, что его подписанты убеждены, что переход к демократии должен осуществляться «самими венесуэльцами мирно и в рамках Конституции и международного права, при поддержке политических и дипломатических средств, без применения силы».

Гуайдо пришлось подписать тоже итоговый документ, хотя он как попугай, повторял за Трампом, что на столе лежать все варианты решения проблемы Мадуро. Позицию группы «Лима» поддержала и ЕС, которые призвали США избегать военной интервенции в Венесуэлу

Вашингтону ничего не оставалось, как призвать к экономическому удушению властей Венесуэлы. «Пришло время для нас сделать больше, - сказал Пенс. - Мы призываем все собравшиеся здесь страны немедленно заморозить активы PDVSA.» Белый дом также объявил о новых санкциях против губернаторов четырех венесуэльских штатов, которые были включены в черный список минфина США. Это Рамон Каррисалес Ренгифо (Апуре), Хорхе Гарсия Карнейру (Варгас), Рафаэль Лакава (Карабобо) и Омар Прието (Сулия), счета которых, если они есть в США, будут заморожены, а въезд в Америку запрещен.

Одновременно США обратилось с просьбой о срочном заседании Совета Безопасности ООН по Венесуэле, которое состоится сегодня. Понятно, что никакие решения по Венесуэле не пройдут из-за вето России и Китая. Понимая все это, США ужесточили риторику своих выступлений. Так, Пенс заявил в Боготе, что Мадуро «буквально танцевал, когда поджигали грузовики с едой и лекарствами». Вице-президент также предупредил, что Вашингтон будет жестко реагировать, если правительство Мадуро примет репрессии против властей Колумбии. Понятно, что Каракас не намерен обострять ситуацию с Боготой. А вот США дали команду Колумбии устраивать постоянные провокации со стороны гражданских лиц на границе с Венесуэлой. Сегодня там группы молодежи пытались атаковать полицейские кордоны на мостах, соединяющих две страны.

США столкнулись с еще одной проблемой: Гуайдо выехал из Венесуэлы, несмотря на запрет покидать страну. Американцам он нужен в Венесуэле, чтобы возглавлять там марши и протесты. Сам Гуайдо предпочел бы сидеть за границей и делать громкие заявления из безопасного далека. Но Вашингтон дал понять ему, что он должен вернуться в страну. 

Понятно, что США ожидают его ареста или репрессий против него за организацию провокации на границе. Гуайдо нужен им как некая сакральная жертва и они выпихивают его из мирной и спокойной Колумбии. Выхода у него нет и Гуайдо заявил, что намерен вернуться в страну. Правда, пока он возвращаться не торопится. Видимо, торгуется с Пенсом об финансовых условиях для себя и своей семьи, которая пока находится в Каракасе.

Источник