Папа римский Франциск открыл сегодня в Ватикане исторический саммит. Он посвящен болезненной теме растления малолетних католическими священниками. Встреча, на которую пригласили епископов со всего мира, продлится четыре дня и обещает быть непростой. Римский первосвященник призвал собравшихся выработать конкретные меры по борьбе с педофилами в своих рядах.

В Ватикан приехали 190 глав католической церкви со всего мира. Папа римский Франциск пообещал, что католическая церковь предпримет конкретные меры против педофилов. Так, священников будут проверять, прежде чем ставить во главе конгрегации. Насколько эти проверки будут дотошны и полезны, пока неизвестно. Однако раньше проверок не было вообще, и то, что происходило в церкви, оставалось в церкви.

Саммит открылся на фоне других скандалов. В начале февраля на пресс-конференции Папа Римский вынужден был признать, что знает о многих случаях изнасилования монахинь священниками. Женщины впоследствии вынуждены были делать аборты, что считается у католиков грехом.

В 20 странах вышла книга французского журналиста Фредерика Мартела. В ней автор описывает многие случаи надругательства над детьми.

И вот глава церкви с почти полуторамиллиардным приходом, Папа Римский, сделал шаг вперед сам, пытаясь не следовать за разоблачениями, а возглавить их. Не суд, не правозащитник, не журналист — он сам попросил многих и многих жертв насилия приехать к нему и говорить.

За все время на престоле понтифик принял отставку семерых своих коллег и двоих лишил сана. Сегодня в Ватикане Франциск поцеловал руку того, кто был жертвой польского ксендза Генрика Янковского. И сегодня же ночью в Гданьске трое людей скинули с пьедестала памятник священнику.

Кардиналы и епископы пяти континентов будут слушать эту и другие истории четыре дня подряд. На саммит приглашены жертвы насилия. Впервые о педофилии в католической церкви вслух заговорили сорок лет назад. Первый арест католического священника, осужденного за изнасилование 37 детей, произошел в США в 1985 году.

В Великобритании уже несколько лет ведутся два дознания — одно в Шотландии, другое в Англии — по насилию и издевательствам над детьми в католических приютах . Жертвы сейчас — совсем молодые люди, и они хотят наказать своих обидчиков.

По мнению юристов, самая большая сложность для следствия в таких делах — это отсутствие улик за давностью лет. На таком суде всегда только слово жертвы против слова насильника. Доказать вину можно только в том случае, если показания нескольких жертв пересекаются.

Источник