Минпромторг просят отменить санкции на украинские электродвигатели и генераторы

«РЖД» обратились в Министерство промышленности и торговли РФ с просьбой рассмотреть вопрос поддержки отечественных производителей тепловозов и локомотивостроительных предприятий в части развития производства в рамках импортозамещения, а на период реализации проектов ходатайствовать об отмене мер, запрещающих ввоз в РФ тяговых электродвигателей и генераторов с предприятий Украины. Скан-копию официального письма под названием «Об использовании предприятиями транспортного машиностроения РФ комплектующих узлов производства Украины» за подписью заместителя генерального директора – главного инженера ОАО «РЖД» Сергея Кобзева заместителю министра промышленности и торговли РФ Александру Морозову на днях опубликовало издание «Белорусская правда».

Кобзев напоминает, что еще 22 октября было принято постановление, которое ввело запрет на ввоз в РФ товаров страной происхождения либо страной отправления которых является Украина. Речь в частности идет о двигателях и генераторах электрических (кроме электрогенераторных установок); электрогенераторных установок и вращающихся электрических преобразователей.

«В РФ имеются аналоги указанной продукции. Однако объем продукции, выпускаемой в настоящее время российскими предприятиями, не обеспечивает производство тепловозов локомотивостроительными предприятиями для реализации инвестиционной программы ОАО «РЖД» «Приобретение тягового подвижного состава на период 2019-2025 гг.» и ремонт тепловозов. В связи с этим ОАО «РЖД» обеспокоено сроками выполнения договоров на поставку и ремонт тепловозов, а также вопросами стоимости тяговых генераторов и тяговых электродвигателей. Учитывая, что данная номенклатура используется при производстве и ремонте локомотивов, прошу Вас, рассмотреть вопрос поддержки отечественных производителей вышеуказанной продукции в части развития производства в рамках импортозамещения, а на период реализации проектов ходатайствовать об отмене мер, запрещающих ввоз в РФ тяговых электродвигателей и генераторов с предприятий Украины», - говорится в письме.

РЖД-Партнер сделал соответствующий запрос в ОАО «РЖД» и Минпромторг с просьбой прокомментировать ситуацию и в настоящее время ожидает ответа.

Пока же эксперты в разговоре с РЖД-Партнер говорят об ущербе, нанесенном санкциями, торговыми пошлинами и прочими ограничениями. Так, независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов называет цифру в $6,3 млрд. Именно в такую сумму ущерба они обошлись российскому рынку. Больше всего от ограничений пострадала российская металлургия — ущерб на $4 млрд, сельское хозяйство — на $1 млрд, химическая промышленность — на $0,6 млрд.

«В рамках санкций в Россию запретили ввозить украинские электродвигатели, генераторы, электрогенераторные установки и вращающиеся электрические преобразователи, что, конечно, отразилось на работе РЖД. Самой большой проблемой является то, что в России производства необходимых комплектующих нет. Без количественного и качественного роста парка локомотивов реализовать программу «Приобретение тягового подвижного состава» невозможно. Выходит, что экономическое взаимодействие стран выгодно не только Украине, но и России», - считает он.

Адвокат компании «Абсолют Лигал» Иван Кузнецов говорит о том, что самыми убыточными стали ограничения Евросоюза, после них – санкции, введенные США, Турцией и Индией. Больше всего позиций товаров попало в список Евросоюза - 25, на втором месте Украина с перечнем в 22 наименования. Он также обращает внимание на ущерб, нанесенный металлургическому сектору.

«Это тормозит реализацию программы по обновлению тягового подвижного состава: ежегодная потребность обновления парка рассчитана на период до 2025 года с 720 до 745 единиц. В 2019 году РЖД планирует закупить 731 локомотив, потратив на эти цели 98,5 млрд рублей, в 2020 год - 746 локомотивов на 105,4 млрд рублей. Однако в 2018 году Россия уже преодолела похожую проблему с комплектующими для военной техники: двигателей для вертолётов турбинных установок и редукторов для корветов и фрегатов, запустив отечественное производство», - говорит он и добавляет, что возможно, подобное решение ожидает и вопрос РЖД, так как в РФ имеются аналоги указанной продукции. Но объем выпускаемой продукции, не соответствует запросам РЖД.

«На данный момент санкции в отношении нашей страны только ужесточаются. С юридической точки зрения, гораздо рациональнее было бы найти другую страну-поставщика комплектующих, так как если инициатива по отмене санкций не будет исходить от России, рано или поздно Украине придется самой снимать ограничения во избежание краха экономики и предотвращения очередных волнений», - резюмирует Иван Кузнецов.

Источник