Послы ЕС внесли восемь россиян в черный список

Евросоюз включил в санкционный список восемь россиян, которых считает ответственными за инцидент в Керченском проливе в ноябре прошлого года. 

Весь «черный список», который включает в себя 171 человека и 44 юрлица, в очередной раз решили продлить еще на полгода.

Комитет постоянных представителей ЕС (Coreper) добавил в черный список восемь граждан России, которые, по их мнению, ответственны за инцидент в Керченском проливе. При этом действие всего этого списка продлили на полгода — до 15 сентября, сообщил европейский дипломатический источник. По его словам, решение было принято послами 28 стран.

Он уточнил, что оно будет формально утверждено Советом ЕС и вступит в силу в первую неделю марта. И тогда же будут обнародованы фамилии тех восьми россиян, которым запретят въезжать на территорию Евросоюза и ограничат доступ к его банковской системе.

Весь список после очередного расширения будет включать 171 человека, в том числе граждан России и Украины. В него входят и 44 юрлица — в основном органы власти и военные формирования самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Действие этого списка продлевается два раза в год: до 15 марта и 15 сентября.

О том, что Евросоюз решил ввести санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе, 16 февраля сообщила глава МИД Австрии Карин Кнайсль. До этого канцлер ФРГ Ангела Меркель во время своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности заявила о поддержке этих санкций со стороны Германии.

По словам главы европейской дипломатии Федерики Могерини, новые санкции могут и не одобрить, но только в том случае, если начнется «позитивное развитие событий». «На данный момент мы наблюдаем прямо противоположное... Я надеюсь, что страны ЕС будут едины в поддержке санкций, уже существующих и возможно новых», — подчеркнула она.

Свою благодарность Евросоюзу в связи с этим решением выразил в фейсбуке президент Украины Петр Порошенко. Он также приветствовал в Киеве «друга Украины» — главу Евросовета Дональда Туска.

Это не первые санкции, продленные ЕС в отношении России за последнее время. Такое же решение Совет ЕС принял 21 декабря, продлив на полгода — до 31 июля 2019 года — экономические санкции против Москвы. Этот вопрос был рассмотрен на саммите в Брюсселе на основе докладов лидеров Франции и ФРГ о ходе выполнения минских соглашений.

Кстати, на том саммите также присутствовал президент Украины. Он ездил в Брюссель специально, чтобы провести переговоры с представителями ЕС. По его словам, он обсуждал с партнерами усиление санкций против России из-за «невыполнения» Москвой Минских договоренностей.

Тогда же Порошенко заявил, что Евросоюзу необходимо признать произошедший 25 ноября прошлого года инцидент в Керченском проливе «актом агрессии». Тогда российские пограничники задержали три корабля украинских ВМС — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — которые совершили ряд провокаций в Черном море. Согласно предоставленной спецслужбами информации, суда незаконно пересекли границу России еще утром, а затем повторили эти действия в 19:00.

Сообщается, что украинские суда полностью игнорировали законные требования российских пограничников остановиться. Более того, по данным ФСБ, они совершали в российских территориальных водах опасное маневрирование.

Из-за этого российские спецслужбы были вынуждены применить оружие, чтобы остановить украинские корабли. Трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, но вскоре получили необходимую помощь. Украинские корабли были задержаны вместе с 24 находившимися на них моряками. 28 ноября украинцев отправили под арест.

Киев настаивает на своей невиновности и винит во всем Россию, поскольку российские корабли, по мнению украинских властей, «применили силу в отношении кораблей Вооруженных сил Украины». На Украине также не оценили формулировку «инцидент». Петр Порошенко предпочел называть это «войной».

В этой истории Украина не осталась одинока. Ее, в частности, поддержали в НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг после анализа предоставленных Киевом данных по этому инциденту объявил, что действия России «имеют последствия».

«Мы отслеживаем ситуацию очень пристально и мы постоянно оцениваем, что еще можем сделать, потому что Россия должна понимать, что ее действия имеют последствия», — отметил Столтенберг. Он также призвал Россию «немедленно освободить украинских моряков и корабли».

В Москве при этом ситуацию называют простой провокацией с украинской стороны. Причем, по словам президента России Владимира Путина, эту провокацию организовал сам президент Украины для продвижения своей предвыборной кампании.

Источник