11 российских моряков задержали в Кабо-Верде по подозрению в контрабанде 9,5 тонны кокаина В посольстве не стали уточнять, какое наказание может грозить россиянам, так как "еще не известно, что именно произошло, кто виноват в случившемся. Но обвинение весьма серьезное - международный наркотрафик". Меру пресечения морякам изберет суд, а затем начнутся следственные действия

Задержанное судно будет находиться в порту Праи под охраной сотрудников уголовной полиции Кабо-Верде, пока власти не решат снять охрану

Одиннадцать российских моряков, включая капитана, задержаны в порту столицы Кабо-Верде Праи по подозрению в контрабанде наркотиков. "Речь идет о 9 тоннах кокаина", - сказал собеседник ТАСС, уточнив, что инцидент произошел 31 января.https://image.newsru.com/v2/02/2019/02/a/a2d703b23972edb540c16178ecf64509.jpg

По данным издания Maritime Bulletin ("Морской бюллетень"), на борту судна ESER, следовавшего из Панамы под флагом этой страны в Марокко, обнаружили 9,5 тонн кокаина. Грузовой корабль сделал вынужденную остановку в Прае после смерти одного из членов экипажа по неизвестной причине.

Эту информацию подтверждает уголовная полиция Кабо-Верде, при этом отмечается, что правоохранительные органы уже знали, что на судне могут быть наркотики.

В ведомстве уточнили, что на борту корабля находилось 260 тюков, содержимое которых, согласно результатам экспресс-теста, оказалось кокаином. По ценам черного рынка его стоимость - если бы он был подпольно продан по "уличным" ценам - может превышать 1,5 млрд долларов, пишет Русская служба ВВС.

На сайте уголовной полиции Кабо-Верде опубликованы фотографии груза, а на YouTube-канале - репортаж о задержании. В нем уточняется, что это крупнейшее изъятие наркотиков в Кабо-Верде и одно из крупнейших за последнее время в мире.

В уголовной полиции добавили, что получили информацию о судне от центра MAOC (N), координирующего антинаркотическую деятельность семи стран Евросоюза, со штаб-квартирой в Лондоне. В операции также принимали участие португальские и французские правоохранители.

Посольство РФ не сообщает о смерти члена экипажа. По словам дипломатов, состояние задержанных моряков оценивается как нормальное. "Задержанные россияне в порядке. С ними обращаются нормально, условия пребывания нормальные, никаких правонарушений нами не замечено. Никто не болен, все в добром здравии, но немного устали. Они пока не находятся за решеткой", - сообщал собеседник ТАСС в пятницу вечером.

Он отметил, что к экипажу в любое время суток пускают представителей дипмиссии. "В случае чего мы всегда находимся рядом. Власти Кабо-Верде удовлетворяют все наши запросы и ходатайства", - отметил собеседник агентства. Он добавил, что местные правоохранительные органы "ведут себя крайне корректно и прислушиваются к просьбам задержанных россиян".

"Мы будем находиться в тесном контакте со всеми задержанными россиянами и следственными органами Кабо-Верде вне зависимости от дня недели и времени суток", - подчеркнул дипломат. Суд над моряками, по предварительным данным, состоится в субботу.

В посольстве не стали уточнять, какое наказание может грозить россиянам, так как "еще не известно, что именно произошло, кто виноват в случившемся. Но обвинение весьма серьезное - международный наркотрафик". Меру пресечения морякам изберет суд, а затем начнутся следственные действия. О реакции экипажа на предъявленные им обвинения не сообщается.

"Мы со своей стороны оказываем всяческую помощь в рамках нашей компетенции, проверяем на наличие каких-либо нарушений со стороны следственных органов Кабо-Верде. Кроме того, ведем необходимые беседы и переговоры с компетентными органами Кабо-Верде на предмет проведения беспристрастного, внимательного, профессионального расследования", - подчеркнул дипломат.

Задержанное судно будет находиться в порту Праи под охраной сотрудников уголовной полиции Кабо-Верде, пока власти не решат снять охрану.

Без шансов на оправдание

Капитан дальнего плавания Алексей Малафеев в беседе с Национальной службой новостей выразил мнение, что у россиян "нет никаких шансов быть оправданными".

"Должно быть расследование, выяснено их отношение к этому грузу. Они все попадают под контрабанду наркотиков. Это очень длинная возня, потому что нужно понять, кто принимал этот груз на борт. Если это единственный груз, то нужны документы, кто расписывался и так далее. Ведь 9,5 тонн кокаина просто так на борт не возьмешь - пупок развяжется", - сказал капитан.

Малафеев также объяснил, почему на корабле под панамским флагом был российский экипаж. "Судно зарегистрировано в Панаме, а экипаж может быть любой. Есть такие конторы, которые занимаются наймом моряков. Соответственно человек, имеющий разрешение на работу на определенных судах, может на них устроиться где угодно. Это делается с точки зрения удешевления стоимости экипажа", - рассказал капитан.

"Кокаиновое дело"

Задержание россиян в Кабо-Верде заставило вновь напомнить о громком "кокаиновом деле", вскрывшем связь представительств РФ за рубежом с наркотрафиком. В начале 2018 года скандал разгорелся вокруг российского посольства в Аргентине, в школе при котором было спрятано 12 чемоданов с 389 кг кокаина.

Чемоданы принадлежали бывшему сотруднику посольства Али Абянову, из-за увольнения которого у наркодельцов и возникли проблемы с транспортировкой груза, в результате чего он пролежал нетронутым около года. Британская Telegraph писала, что чемоданы Абянова сопровождал при визите в Аргентину глава Совета безопасности в РФ Николай Патрушев.

Как рассказывал российский посол в Аргентине Виктор Коронелли, наркотики обнаружил завхоз российской дипмиссии. Аргентинские СМИ писали, что кокаин планировалось переправить в РФ дипломатической почтой, но официальный представитель российского МИДа Мария Захарова это отрицала.

Расследование "кокаинового дела" длилось больше года. Были арестованы шесть человек: полицейский из Буэнос-Айреса Иван Близнюк и механик Александр Чикало - в Аргентине, бизнесмен Андрей Ковальчук, которого считают организатором поставки кокаина, - в Германии, Абянов, бизнесмены Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов - в России. В августе 2018 года правоохранительные органы Аргентины сожгли изъятый кокаин в крематории на кладбище.

 Источник