Зачем вообще мы даем в долг бедным странам?

Россия и российские компании вложили в Венесуэлу 17 миллиардов долларов

Переворот в Венесуэле может привести к потере российских вложений в страну, считают эксперты. 23 января лидер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. На данный момент его поддержали власти США, Канады, а также лидеры ряда латиноамериканских государств. Россия продолжает считать президента Венесуэла Николаса Мадуро законным лидером страны.

Сразу после появления новости о попытке переворота в Венесуэле в Сети заговорили о деньгах, которые потеряет Россия в случае реальной смены власти в стране. «Прощайте, русские миллиарды, прощайте, деньги „Роснефти“ и „Лукойла“», — написал журналист Сергей Доренко в своем telegram-канале.

Нефтяная буровая. Ноябрьск, буровая, нефтяники, буровики, добыча нефти, нефть

В Венесуэле начался жесткий экономический кризис после падения цен на нефть в 2017 году

Россия трижды выделяла Венесуэле крупные кредиты. В 2009 году кредит составил 2,2 млрд долларов, в 2012 году — 2 млрд долларов, в 2014 году — еще 2 миллиарда долларов. Общая сумма денег, вложенных в Венесуэлу Россией и российскими компаниями с 2006 по 2017 год, составила 17 миллиардов долларов (для сравнения годовой бюджет Екатеринбурга в 2019 году — около 0,6 миллиарда долларов).

При этом деньги активно продолжали выделяться, даже когда у страны начались серьезные проблемы. Так, в 2017 году «Роснефть» предоставила Венесуэле 6 миллиардов долларов в счет предоплаты за будущие поставки нефти. К этому моменту Венесуэла находилась в тяжелом экономическом кризисе: годовая инфляция за 2017 год превысила 4000%. Для удовлетворения только базовых потребностей венесуэльцам стало необходимо тратить свыше двух минимальных месячных зарплат в день. В стране проходили массовые протесты против главы страны Николаса Мадуро.

Сейчас, когда страна стоит на грани переворота, есть большой шанс, что российские деньги будут потеряны, говорит эксперт международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. «Деньги исчезнут показательно. США продемонстрируют России еще раз, что не стоит вкладываться в поддержку антиамериканских сил. То, что вложено вопреки воле США, не должно дать никакого результата».

Проблема России в том, что она не страховала свои активы политически, говорит директор центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. «Деньги — это единственный аргумент России. США же налаживали целую сеть организаций, манипулировали общественно-политической ситуацией в стране. Мы выделяли деньги, но позабыли про смыслы. Помимо 17 миллиардов туда нужно было отправлять политконсультантов, идеологов сетевых войн».

При этом само вложение денег в Венесуэлу нельзя называть неоправданным, говорит Брутер. «У России всегда будут риски при подобных внешнеполитических вложениях. Не рискованных ситуаций в мире для нашей страны не осталось. Традиционно считается, что вложения в американский госдолг — это беспроигрышный вариант. Но с учетом внешнеполитической ситуации наша страна рискует даже здесь», — заключил эксперт.

Источник