Армия Венесуэлы начала масштабную проверку военной техники перед учениями. Об этом сообщил в своем Twitter президент страны Николас Мадуро в воскресенье, 27 января.

Президент запустил прямую трансляцию репортажа, снятого во время его посещения стрельб. На кадрах видны десантные катера на воздушных подушках, бронированные машины пехоты, смотры личного состава, а также танки. Глава государства лично прокатился на одном из них. Отмечается, что крупные учения в стране начнутся 10 февраля.

Мадуро написал, что армия «готовится защищать суверенитет и территориальную целостность» страны.

Между тем, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в эфире телеканала Fox News подчеркнул, что главная цель Североатлантического альянса сейчас — не допустить гражданской войны в Венесуэле. «Это очень серьезная ситуация, и многие союзники по НАТО пытаются помочь найти решение».

Ранее президент Венесуэлы отверг ультиматум стран Европы, потребовавших провести перевыборы и угрожавших в противном случае признать главой государства лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Он провозгласил себя временным президентом 23 января на фоне протестов. В его поддержку уже высказались США, Канада и ряд латиноамериканских стран, 27 января к ним присоединился Израиль.

Президент Венесуэлы отверг ультиматум ведущих стран Европы, которые потребовали провести новые выборы, и обвинил их в высокомерии. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNN Turk.

Мадуро напомнил, что в последние 20 лет его страна подвергалась постоянным попыткам иностранного вмешательства, в первую очередь со стороны США. Он отметил, что готов к диалогу с нынешним американским президентом, однако считает, что Трамп не в состоянии справиться с такими проблемами. Также Мадуро поблагодарил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за поддержку.

«Европа все еще допускает ошибку в отношениях с Венесуэлой. Несмотря на то что мы уже 200 лет являемся независимым государством, они игнорируют нашу историю. Никто не может выдвинуть нам ультиматум», — заявил он.

Вашингтон официально обвинили в гуманитарном кризисе в Венесуэле правительство Мадуро, а также власти Кубы, которые активно содействовали ему, в том числе и в сфере работы спецслужб. Москва обвиняет Вашингтон во вмешательстве в дела Каракаса. Ее поддерживают Белоруссия и Турция, также Китай высказался в Совбезе ООН против обсуждения ситуации в Венесуэле по предложенной американской стороной повестке.

Источник