США несколько недель разрабатывали секретный план по поддержке венесуэльской оппозиции. Спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом после звонка американского вице-президента Майка Пенса, обещавшего ему признание Вашингтона. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации Дональда Трампа.

В ночь на 23 января Пенс позвонил Гуайдо и заверил, что США поддержат его, если он перехватит власть у действующего президента Николаса Мадуро, сославшись на положения конституции страны. Этот звонок запустил секретный план, который США разрабатывали в последние недели, ведя переговоры со своими союзниками и ключевыми фигурами венесуэльской оппозиции. Оппозиционеры настаивали, что нуждаются в поддержке международного сообщества. Госсекретарь США Майк Помпео обсуждал ситуацию в Венесуэле с представителями Бразилии, Колумбии и других стран.

Вскоре после того, как 23 января Гуайдо объявил себя временным президентом, Трамп выпустил заявление, что признает его в качестве временного лидера Венесуэлы, — как и обещал Пенс. Затем аналогичные заявления выпустили Канада, Бразилия, Аргентина, Колумбия, Чили, Перу и другие страны. При этом некоторые чиновники в США обеспокоены тем, что американские дипломаты в Каракасе могут оказаться в опасности.

После того как армия выразила свою поддержку Мадуро, в Вашингтоне пытаются понять, насколько много у него сторонников. «США верит, что большинство рядовых военных на стороне оппозиции», — отметил источник.

Ранее 26 января агентство Associated Press со ссылкой на свои источники сообщило, что Гуайдо тайно ездил в США, а также в латиноамериканские страны. Госдепартамент США учредил специальную должность — спецпредставителя по Венесуэле. Пост занял Эллиот Абрамс, которого уже уличили в том, что в 2002 году он готовил в этой латиноамериканской стране государственный переворот.

Источник