Немецкие политики раскритиковали американского посла в Германии Ричарда Гренелла за его слова о том, что США введут санкции против ФРГ, если немецкие власти не прекратят строительство «Северного потока — 2». 

Ранее сообщалось, что Гренелл разослал направил немецким компаниям письма, в которых предупредил их о возможных санкциях, если они будут поддерживать реализацию «Северного потока — 2».

В издании рассказали, что действия американского посла раскритиковали заместитель главы фракции партии «Левые» в бундестаге Фабио Де Мази, замглавы Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ральф Штегнер и спикер ХДС/ХСС в бундестаге Юрген Хардт, который отвечает за вопросы внешней политики.

Де Мази, комментируя действия Гренелла, заявил, что посол почувствовал себя «наместником императора из Вашингтона в Германии». Также он напомнил, что такие ограничительные меры противоречат нормам международного права.

Штегнер в свою очередь спросил у посла о том, знает ли он, что «времена верховных комиссаров в Германии уже прошли».

Гренелл вызвал недовольство в Германии практически сразу. Так экс-глава социал-демократов ФРГ Мартин Шульц в день вступления посла в должность назвал его «колониальным офицером» за то, что Гренелл потребовал от немецких компаний сократить деятельность в Иране. И даже Ангела Меркель, как отмечают СМИ, «держит его на расстоянии».

Многие политики описывают Гренелла как человека, который не терпит критики и страдает нарциссизмом. При этом, по их словам, он не имеет ни малейшего представления о Германии и Европе, где ему выпало работать. Из-за этого депутаты ФРГ, если американский дипломат настаивает на встрече, стараются проводить их вне стен Бундестага. Прессу на встречи обычно не приглашают.

Тем не менее, американский дипломат продолжает действовать по привычной схеме. Как сообщает издание Spiegel, недавно Гренелл разослал немецким компаниям письма, в которых предупредил о возможности введения против них санкций из-за поддержки строительства газопровода «Северный поток — 2».

Источник