По мнению авторов инициативы относительно запретов на то, что нельзя говорить в Интернете восполняет пробел, согласно которому в законодательстве нет наказания за мелкое хулиганство в Сети.

Не оскорби: сенаторы и депутат предложили запретить в Сети "то-что-нельзя-называть"

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы РФ Дмитрий Вяткин разработали поправки, согласно которым в Интернете теперь, кроме прочего, запрещается неуважительно отзываться в адрес государства и представителей власти в "неприличной форме".

Если вкратце, то речь идет о том, что инициаторы поправок предлагают блокировать не только распространение недостоверной информации, которая имеет для социума значение, но и материалы, которые не предназначены для узкого круга лиц, которые, кроме прочего, выказывающие в "неуважительной форме" к обществу, официальной символике России и органам власти.

Согласно данным, речь идет не только о сегменте Интернета в целом, но и о социальных сетях в частности.

Депутат ГД РФ Дмитрий Вяткин, являющийся одним из инициаторов поправок, в беседе с ИА "Политика Сегодня" отметил, что такие меры позволяют закрыть пробел в области статьи о мелком хулиганстве в законодательстве, которая на Интернет, хотя он и является публичным пространством, не распространяется.

Не оскорби: сенаторы и депутат предложили запретить в Сети "то-что-нельзя-называть"

При этом, отмечает депутат ГД РФ, поправки не запрещают критиковать властьимущих или выказывать разного рода недовольство и, таким образом, Интернет останется той же площадкой, на которой можно будет выразить своем мнение.

Но важно помнить, подчеркивает депутат, что при всем этом должно быть понимание того, что у каждого есть право на защиту своих деловой репутации, чести и достоинства.

По словам заместителя председателя комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрея Свинцова (ЛДПР), ввиду размытости формулировок проект закона находит поддержку не у всех и либерал-демократы не планируют за него голосовать.

Свинцов пояснил, что от данного проекта закона могут пострадать любые кандидаты от оппозиции из-за блокировки негативных оценок в адрес действующих чиновников, депутатов или руководителей.

Не оскорби: сенаторы и депутат предложили запретить в Сети "то-что-нельзя-называть"

По мнению Свинцова, в ЛДПР категорически против очернения власти или негатив в адрес любого человека, однако формулировки данного проекта закона настолько размыты, что непонятно кто и как будет определять, что можно считать оскорблением, а что нет.

Источник